Исследования говорят об эффективности витамина Д при простуде
Надежда Алексеевна, врач, cтаж (лет): 15В свете роста сезонной заболеваемости вирусными инфекциями вопрос повышения иммунитета стоит особенно остро. Результаты исследований вирусологов и инфекционистов показали, что витамин Д при гриппе и простуде куда важнее, чем привычный витамин С.
Почему витамин Д помогает при гриппе
Пик распространения простуды и гриппа приходится на осень и зиму. Исследования показали связь формирования дефицита витамина Д в холодное время года с недостаточной солнечной инсталляцией.
Регулярное поступление витамина Д в организм обеспечивает экспрессию не менее 3000 генов. Геномный механизм Д-гормона обеспечивает:
- строительство костной ткани;
- метаболизм полезных веществ;
- активность иммунной системы;
- тонус стенки сосудов;
- дифференциацию клеток;
- синтез половых гормонов.
В ходе исследований удалось установить влияние витамина Д на врожденный и приобретенный иммунитет за счет антимикробных свойств. Это происходит благодаря макрофагам и моноцитам, которые в присутствии патогена экспрессируют специфический феремент.
Он преобразует неактивную форму витамина Д в Д-гормон. За счет образования Д-гормона активизируется деятельность иммунной системы. Иммуномодулирующее действие витамина Д проявляется в подавлении воспалительной активности цитокинов.
При простуде и гриппе, происходит активация рецепторов TLR в альвеолярной ткани легких. Эти рецепторы являются пусковыми для синтеза активной формы витамина Д с дальнейшим образованием белка кателицидина. Он защищает клетки от внедрения возбудителей гриппа, простуды, их дальнейшей репликации. Пептид оказывает эффект, который обычно достигается лечением антибиотиками или противовирусными препаратами.
Кроме кателицидина активная форма витамина Д стимулирует выработку другого ценного пептида - дефензина. Он оказывает разрушающее действие на клеточные мембраны бактерий, грибов и вирусов. В период сезонных ОРВИ и гриппа, особенно важна способность дефензина подавлять активность и репликацию респираторных вирусов.
Японские ученые в течение года изучали влияние витамина Д на организм школьников. В исследовании приняли участие две группы детей по 167 человек. В первой детям давали по 1200МЕ витамина Д в сутки, в другой — плацебо. Оказалось, что в первой группе в сезон разгара ОРВИ гриппа заболеваемость составила лишь 10%, в то время, как во второй этот показатель был почти в два раза выше.
Подобные исследования свойств витамина Д были проведены канадскими и монгольскими врачами. Результаты оказались идентичными. Таким образом сформировались выводы о влиянии витамина Д иммунную систему при простуде:
- Частые простудные заболевания у детей и взрослых наблюдаются при дефиците витамина Д.
- Уровень витамина Д от 38 нг/мл и выше в два раза снижает вероятность развития гриппа и простуды с поражением верхних дыхательных путей.
- Тяжелые формы гриппа, вероятность развития пневмонии у пациентов с недостатком витамина Д регистрируются в 1,7 раза чаще.
Чтобы повысить активность имунной системы против гриппа и респираторных заболеваний, необходим уровень витамина Д в крови, измеренный методом тандемной масс-спектрометрии 50-60 нг/мл. На основании лабораторных данных анализа крови дозировка может колебаться от 2000 до 10000 МЕ.
Что лучше — витамин Д или прививка?
Вакцинация и прием витаминных препаратов не исключают друг друга, а дополняют. Препараты вакцин разработаны против конкретного штамма гриппа. Они дают готовые антигены или ослабленные патогены, стимулируя специфический иммунитет.
Витамин Д воздействует на иммунную систему в целом. Геномное действие Д-горомона обеспечивает образование ценного белкового соединения кателицидина. Он проявляет особенную активность в отношении патогенных возбудителей.
Исследования эпидемиологов показали, что кателицидин противодействует возбудителям:
- септического шока;
- туберкулеза;
- гриппа;
- ОРВИ;
- ВИЧ.
Параллельные клинические исследования вакцинированных людей, позволили сделать выводы о том, что витамин Д усиливает действие прививки.
Витамин Д в схеме лечения COVID-19
В настоящее время установлена прямая взаимосвязь с заражением коронавирусной инфекцией и уровнем витамина Д. Согласно исследованиям американских специалистов тяжелое течение заболевания характерно для пациентов старше 60 лет.
Одна из основных причин — дефицит витамина Д, сформированного из-за снижения биохимических реакций образования активной формы в коже. К негативным последствиям привели и ограничительные меры по пребыванию на улице, пренебрежение добавками, содержащими витамин Д.
Ученые Техасского медицинского колледжа установили, что среди афроамериканцев регистрируется более высокая частота заражения COVID-19, чем у белого населения. Этот факт напрямую связан с неспособностью темной кожи в достаточной степени синтезировать витамин Д. Согласно этому же исследованию установлено, что люди с ожирением переносят заболевание в крайне тяжелой форме, чаще остальных нуждаются в кислородной поддержке.
В настоящее время известно, что уровень витамина Д определяет течение заболевания. Иммунный ответ обеспечивается подавлением провоспалительных цитокинов. Это крайне важно при неконтролируемом распространении воспалительных процессов при коронавирусе. Согласно наблюдениям американских ученых, у 98 человек из 100 при показателях от 30 нг/мл и выше заболевание протекает в легкой форме. В критически тяжелой форме заболевание переносят до 50% больных с уровнем витамина Д менее 20 нг/мл.
На основании этих выводов врачи начали использовать витамин Д в комплексном лечении заболевания. Ведь достаточный уровень витамина Д — одно из важнейших условий полноценной иммунной системы. Согласно заключениям японских ученых в лечебных целях при коронавирусе допустимо однократное введение витамина Д в дозе 300 000 МЕ. В ходе эксперимента было установлено, что у инфицированных пациентов, получавших большие дозы витамина Д, наблюдалось снижение температуры, уменьшение приступов кашля, нормализация лейкоцитарной формулы крови.
Подробнее о витамине Д при заражении новым вирусом можно узнать из статьи, опубликованной на нашем сайте.
Как снабдить организм «солнечным» витамином?
Снижение уровня витамина Д происходит по нескольким причинам:
- возраст — чем старше человек, тем меньше образуется витамина Д в коже;
- темная кожа — присутствие большого количества пигмента меланиниа вызывает снижение образования активной формы Д-гормона;
- ожирение — приводит к падению уровня витамина Д в крови до 50% от необходимой нормы;
- прием некоторых лекарственных препаратов, вызывающих деградацию витамина Д.
Подробнее вопросу норм уровня витамина Д мы посвятили отдельную статью.
Большинству людей известны внешние признаки нехватки витамина Д. Согласно исследованиям у женщин нехватка витамина Д наблюдается чаще. Как правило, гиповитаминоз сопровождается нехваткой магния и железа. Мало кто задумывается о том, что нехватка витамина Д вызывает развитие более тяжелых состояний:
- снижение иммунитета;
- частые простудные вирусные и бактериальные инфекции;
- аллергия;
- аутоиммунные заболевания;
- болезнь Бехтерева;
- болезнь Паркинсона;
- рассеянный склероз
- перерождение нормальных клеток в опухолевые.
Чтобы узнать статус витамина Д, достаточно выполнить анализ крови методом масс-спектрометрии. Нормальный уровень витамина Д составляет от 50 до 100 нг/мл.
Своевременно выполненный анализ крови и коррекция дефицита витамина Д способствуют обратимости патологических процессов. Адекватные действия пациента, родителей ребенка, страдающего от нехватки витамина Д, и врача способны предотвратить развитие тяжелых заболеваний.
Рассчитать суточную дозу витамина Д можно только по результатам анализа. У каждого человека есть индивидуальная особенность — рецепторный статус витамина Д, который определяет необходимую лечебную или профилактическую дозировку. При низком рецепторном статусе человеку необходимо принимать более высокие дозы витамина Д для сохранения уровня около 100 нг/мл.
Для детей необходимая суточная норма витамина Д составляет от 800 до 1000 МЕ, для взрослых — от 2000 МЕ. Безопасным количеством считается доза до 4000 МЕ/сут.
Обеспечить организм витамином Д можно несколькими способами:
- Достаточно времени проводить на улице. Обеспечение правильным солнечным светом процесс затруднительный, так как требует соблюдения массы условий, о которых можно узнать здесь (ссылка).
- Употребление качественных продуктов питания, для которых используется натуральное сырье. Овощи, фрукты, зелень должны получать достаточно природного света, рыба — обитать в естественной среде и питаться натуральными компонентами естественной цепочки питания, это же относится к животным, молоко и мясо которых употребляется в пищу. В организм человека должно поступать достаточно жира для усвоения витамина Д.
- Регулярно принимать добавки с витамином Д. Удобная форма жидких и таблетированных препаратов гарантированно поддерживает необходимый уровень витамина Д.
О том, какие добавки витамина Д3 давать детям с целью профилактики простуды, вы узнаете здесь и здесь.
Систематическое использование добавок с холекальциферолом обеспечивает защиту организма от большинства патогенных микроорганизмов. Обеспечение взрослого и ребенка достаточным количеством витамина Д защищает от тяжелого течения вирусных простуд... [читать полную версию]
- 859
- 4 мин.
- 15.07.22
- Микробиом
Дополнена: 15.07.22 18-26