Роль витамина Д в борьбе с заражением коронавирусом COVID-19
Нolistic medicine clubДополнена: 15.07.22 17-32
Витамин Д - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в вашем организме. Особенно он важен для здоровья иммунной системы, и многие люди задаются вопросом, может ли добавление витамина Д в рацион снизить риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.
Важно отметить, что в настоящее время нет лекарства от COVID-19, и никакие профилактические меры, кроме социального дистанцирования и правильной гигиены, не могут защитить вас от развития этого заболевания.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что высокий уровень витамина Д, а также добавки с витамином Д могут помочь сохранить вашу иммунную систему здоровой и защитить от респираторных заболеваний в целом.
В этой статье объясняется, как витамин Д влияет на здоровье иммунной системы, и как добавление этого питательного вещества способно защитить от респираторных заболеваний.
Как витамин Д влияет на иммунитет?
Витамин Д необходим для правильного функционирования иммунной системы, которая является первой линией защиты организма человека от инфекций.
Витамин Д играет важную роль в развитии иммунного ответа. Он обладает как противовоспалительными, так и иммунорегуляторными свойствами и имеет решающее значение для активации защитных функций иммунной системы.
Известно, что витамин Д улучшает функцию иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов и макрофагов, которые защищают организм от патогенов.
Фактически, витамин настолько важен для иммунной функции, что низкий уровень витамина Д доказано связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, болезням и иммунным расстройствам.
Например, низкий уровень витамина Д связан с повышенным риском респираторных заболеваний, включая туберкулез, астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.
Более того, дефицит витамина Д был связан со снижением функции легких, что может повлиять на способность вашего организма бороться с респираторными инфекциями.
Резюме
Витамин Д имеет решающее значение для иммунной функции. Дефицит этого питательного вещества может нарушить иммунный ответ и увеличить риск заражения и заболевания.
Может ли прием витамина Д защитить от COVID-19?
В настоящее время нет эффективного лечения COVID-19. Ни одно исследование не показало влияние добавок витамина Д или дефицита витамина Д на риск заражения новым коронавирусом, который вызывает COVID-19.
Тем не менее, многочисленные исследования показали, что дефицит витамина Д может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.
Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина Д могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.
Недавний обзор, в который вошли 11321 человек из 14 стран, показал, что прием витамина Д снижает риск острых респираторных инфекций (ОРЗ) как у тех, кто испытывает недостаток витамина Д, так и у людей с адекватным уровнем.
В целом, исследование показало, что добавки витамина Д снижали риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект проявлялся особенно заметно у людей с низким уровнем витамина Д.
Более того, обзор показал, что добавки с витамином Д наиболее эффективны для защиты от ОРИ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах и менее эффективны при приеме в больших, широко разнесенных дозах (один раз в месяц).
О том, какие оптимальные дозы холекальциферола необходимы взрослому человеку, какие формы препаратов предпочесть, а также целевые уровни витамина Д в крови, к которым нужно стремиться, подробно описаны в этой статье.
Также было показано, что добавки с витамином Д снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19.
Имейте в виду, что нет никаких научных доказательств того, что прием дополнительного витамина Д может защитить вас от развития COVID-19. Тем не менее, недостаток витамина Д может увеличить вашу восприимчивость к общей инфекции и болезням, нанося вред иммунной системе человека.
Это особенно тревожно, учитывая, что многие люди испытывают дефицит витамина Д, особенно пожилые люди, которые подвергаются наибольшему риску развития более серьезных осложнений, связанных с COVID-19.
По этим причинам рекомендуется, чтобы ваш врач проверил уровень витамина Д, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого важного питательного вещества.
В зависимости от уровня "солнечного" витамина в вашей крови, для большинства людей обычно достаточно 1000–4000 МЕ витамина Д в день. Однако тем, у кого низкий уровень в крови, часто требуются гораздо более высокие дозы, чтобы повысить их уровень до оптимального.
Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина Д, разноречивы, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные уровни витамина Д лежат между 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л).
Резюме
Доказательств того, что добавки с витамином Д снижают риск развития COVID-19, нет, но наличие здоровых уровней витамина Д может укрепить иммунитет. Кроме того, добавки витамина Д способны защищать от респираторных инфекций в целом.
Дополнение [май 2020]
В новом исследовании представлены данные 212 пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы в три отдельные больницы в Южной Азии.
На диаграмме видно, что 98% пациентов с легким течением заболевания имели нормальный уровень витамина Д в крови (более 30 нг/мл).
Как известно максимальный уровень иммунной защиты обеспечивает уровень витамина Д в крови более 75 нг/мл.
О влиянии мелатонина на COVID-19
Мелатонин часто называют гормоном сна. Выделяемая шишковидной железой в головном мозге, эта молекула помогает подготовить наш организм ко сну - циркулирующий уровень мелатонина повышается ночью и снижается в течение дня.
Ученые предполагают, что мелатонин может принести пользу инфицированным COVID-19. При этом
рассматриваются такие эффекты мелатонина как влияние на иммунную систему. Исследования показывают, что мелатонин может помочь бороться с воспалением - или реакциями, которые возникают в нашем организме, когда наша иммунная система сталкивается с COVID-19. Отмечено позитивное влияние мелатонина на сосуды.
В медицинских научных изданиях появилась информация, что у госпитализированных пациентов с COVID-19 симптомы улучшились после нескольких дней приема добавок мелатонина.
Дополнение [октябрь 2020]
17.10.2020 года всемирно известный реаниматолог и ученый США Paul E. Marik выступил с подробным докладом о COVID-19, подытожив все известные знания об этой болезни на сегодня (видео на английском, но можно включить субтитры на русском языке):
О синергии витамина Д3 и цинка в борьбе с COVID-19
В нескольких недавних исследованиях изучалось влияние витамина Д и цинка на COVID-19. Одно из них с участием 489 человек показало, что дефицит витамина Д снижает устойчивость к вирусу COVID-19.
Другое исследование показало, что из 50 человек с COVID-19, находящихся в больнице, только одному потребовалось лечение в интенсивной терапии после приема высоких доз витамина Д. Пациенты получали эти добавки в больнице.Самый известный пример такого пациента, президент США Трамп. В ходе лечения он получал смесь витамина Д и цинка вместе с рядом других экспериментальных препаратов.
Как это работает?
По мнению учёных, витамин Д и цинк помогают иммунной системе распознавать вирус в организме. Они также являются частью механизма, блокирующего проникновение вирусов в клетки.
Сколько витамина Д нужно организму?
Работа в помещении и применение солнцезащитных кремов создают дефицит солнечного света, нужного для выработки витамина Д.
Витамин Д есть также в печени, яичных желтках, сливочном масле и жирной рыбе.
Чтобы определить нужную вам дозу добавок требуется измерение уровня витамина Д в крови. Потребности могут варьироваться от 1,00 МЕ до 50 000 МЕ. Например, Аквадетрим в каплях (1 капля содержит около 500 МЕ) взрослому можно принимать от 10 до 20 капель. Более высокие дозировки можно принимать только после консультации с врачом.
Стоит ли принимать цинк?
Доказано, что добавки с цинком действительно уменьшают тяжесть, частоту и продолжительность простуды. Однако нельзя сказать, что это работает и в случае COVID-19.
Цинк и витамин Д являются основными ингредиентами многих безрецептурных лекарств от простуды.
В некоторых случаях длительный приём цинка вызывает анемию. Причина этому - конкуренция цинка и меди за одни и те же рецепторы.Предотвратить это можно с помощью сочетания добавок цинка и меди.
Баланс цинка и меди можно поддержать с помощью следующих продуктов:
- мясо;
- моллюски;
- нут, чечевица, бобы;
- орехи и семена.
Кто сильнее подвержен дефициту витамина Д
В группе риска находятся люди со смуглой или тёмной кожей, а также страдающие ожирением или высоким кровяным давлением. Что показательно, именно для данных категорий характерно осложнённое течение COVID-19.
Один из немаловажных факторов, влияющих на тяжесть течения Ковида, уровень половых гормонов. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, ко... [читать полную версию]
Источник
- 1464
- 4 мин.
- 15.07.22
- Питание
Опубликована дополнительная информация по теме данной статьи. Ниже привожу краткий машинный перевод на русский язык. С первоисточником можно ознакомиться здесь.
Эта статья прошла полную экспертную оценку. Тип статьи: Письмо в редакцию "Ответ Covid-19 и витамина D". Авторы: Юань Тянь, Лонг Ронг. Отделение центра эндоскопии, Первая больница Пекинского университета, Пекин, Китай.
Мы довольны, что наш обзор помог итальянским коллегам в этой пандемии и благодарны за их комментарий, что они обнаружили, что северная широта связана с повышением уровня смертности и госпитализации с COVID-19 по всему миру. Одним из возможных объяснений является дефицит витамина Д из-за низкого уровня ультрафиолетового воздействия в северных странах, и в настоящее время, вероятно, усугубляется мерами по «самоизоляции» населения.
Также было высказано предположение, что погодные условия низкой температуры и относительной влажности может позволить вирусу выжить дольше вне организма, чем в более теплых условиях. Недавний обзор также подтвердил, что витамин D снижает риск заражения COVID-19 и смертельные случаи.
К эффектам витамина Д (примечание: При достаточном уровне в организме пациента) относятся поддержание клеточного взаимодействия, укрепление клеточного иммунитета путем уменьшения "цитокиновой бури" с воздействием на фактор некроза опухолей α, иинтерферон γ и модулирующий адаптивный иммунитет путем подавления ответов Т-хелперов 1-го типа (Th1) и стимулирование индукции Т-регуляторных клеток.
Прием витамина D увеличивает количество CD4 + Т-клеток при ВИЧ-инфекции и является одним из основных проявлений тяжелой инфекции SARS-CoV-2 - лимфопения. Таким образом, дефицит холекальциферола может быть связан с ОРДС, сердечной недостаточностью и сепсисом, что приводит к тяжелому течению COVID-19 у пациентов.
Также важен факт участия витамина D в двух других критических регуляторных системах. Кроме того, гиповитаминоз Д способствует развитию ренин-ангиотензиновой системы (РАС), хроническая активация которой может привести к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению функции легких.
Пациенты с этими сопутствующими заболеваниями составляют более высокую долю тяжелобольных с Covid-19. Недавно Hanff и соавторы предположили, что сердечно-сосудистые или РАС-препараты могут увеличить уровни ACE2, увеличивая доступный субстрат для инфекции SARS-CoV-2. Считается, что SARS-CoV-2 инфекция подавляет функцию ACE2, что приводит к токсическому избыточному накоплению ангиотензина II, которое, в свою очередь, может способствовать ОРДС или молниеносному миокардиту.
Другой характерной чертой тяжелой формы COVID-19 является коагулопатия. У пациентов с ОИТ был обнаружен более высокий уровень D-димера, чем у пациентов без ОИТ, что указывает преимущественно на протромботический ДВС. Было подтверждено, что микрососудистый тромбоз был обнаружен в тканях легких больных с COVID-19.
Также сообщалось, что дефицит витамина D коррелирует с повышенным риском тромбоза, а витамин D контролирует экспрессию нескольких генов, контролирующих клеточную пролиферацию, дифференцировку, апоптоз, и ангиогенез. Поэтому, вместе с докторами Панарезе и Шахини, мы согласны с тем, что дефицит витамина D вполне может быть связан с повышенным риском развития осложнений при COVID-19.