25-гидроксикальциферол (25-ОН витамин Д): Что это? Его роль в организме
Нolistic medicine club25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) является промежуточной малоактивной транспортной формой витамина D, с длительным периодом полураспада и относительно стабильной концентрацией в крови, что позволяет его использовать клиницистам для определения дефицита или избытка кальциферола.
Роль 25-ОН витамин Д в обмене витамина Д
25-OH витамин D является одним из ключевых звеньев в процессе превращения биологически неактивного витамина Д в активный стероидный гормон.
Поэтапно «путь кальциферола» в организме выглядит так:
- поступление в общий кровоток двух основных видов витамина Д: эргокальциферола (D2) с продуктами питания через слизистую кишечника и холекальциферола (D3) c ультрафиолетовыми лучами через кожу;
- соединение в крови со специальным витамин-D-связывающим белком (VDBP) и альбумином, которые «доставляют» кальциферол в печень;
- первое гидроксилирование: в купферовских печёночных клетках с помощью мембранного фермента 25-гидроксилазы (CYP3A4), CYP2С9 и CYP2D6, которые относятся к семейству цитохрома Р450, формы D2 и D3 превращаются в первый активный метаболит – 25 (ОН) D (25-гидроксивитамин D-кальцидол);
- транспортирование комплекса 25 (ОН) D+VDBP в почки, где он взаимодействует с клеточными рецепторами проксимальных канальцев;
- второе гидроксилирование: 25-hydroxycalciferol при содействии 1альфа-гидроксилазы (фермент митохондрий семейства цитохрома Р450) трансформируется в высокоактивную гормональную форму – 1,25 (ОН) D (кальцитриол);
- кальцитриол также может синтезироваться в небольших количествах некоторыми клетками (эндотелиальными, эпителиальными, костными, иммунными), с помощью ферментов CYP27А1 и CYP27В1;
- 1,25 (ОН) D поступая в кровоток в течение нескольких часов оказывает основные эффекты, обусловленные кальциферолом.
Жизненный цикл «солнечного элемента» не ограничивается образованием только двух метаболитов, но остальные его биохимические варианты находятся в крови в «связанном» состоянии и не представляют клинической значимости.
Именно 25-гидроксикальциферол отражает уровень витамина Д, являясь его депонированной формой и циркулируя в общем кровотоке около 3 недель. Его низкая концентрация указывает на экзогенные, либо эндогенные причины, спровоцировавшие состояние дефицита кальциферола для организма.
25-ОН витамин Д и организм человека
Витамин д 25 обеспечивает транспортную и депонирующую функции. Эффекты кальциферола в организме обусловлены действием 1,25-диоксихолекальциферола.
К ним относятся:
- регулирование всех этапов кальций-фосфорного обмена;
- положительное влияние на определённые гены;
- противовоспалительное действие;
- профилактика онкологических заболеваний;
- предупреждение внутриутробных пороков у плода и склонности к развитию ряда болезней;
- защита головного мозга и других структур нервной системы от стресса и перенапряжения;
- контроль жирового и липидного обмена;
- укрепление сосудистой стенки, нормализация артериального давления;
- положительное воздействие на иммунную систему;
- антибактериальный эффект;
- участие в гормональной регуляции эндокринных органов;
- улучшение зрения;
- сохранение молодости всего организма.
Кальциферол необходим для профилактики и лечения многих серьёзных патологий:
- сахарный диабет,
- деменция,
- псориаз,
- поликистоз яичников и другие.
Нормы витамина Д в крови
Чтобы узнать свой уровень витамина, достаточно сдать анализ крови на суммарный 25 (ОН) D. Эндокринологами приняты следующие возрастные суточные нормы «солнечного элемента»:
- малыши до года – 400 МЕ (10 мкг);
- дети старше 1 года и взрослые до 70 лет – 600-800 МЕ (15-20 мкг);
- после 70 лет – 800-1000 МЕ (20-25 мкг);
- беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ (20-30мкг).
Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина Д в организме, показатель 25-гидроксикальциферола не должен быть ниже 50-60 нг/мл (125-150 нмоль/л).
Стандартными нормами формы 25-OH витамин D в крови явялются:
- меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит витамина (до 12 нг/мл (30 нмоль/л) – авитаминоз);
- от 21 до 29 нг/мл (51-74 нмоль/л) – недостаток витамина;
- от 30 до 100 нг/мл (75-250 нмоль/л) – норма;
- более 100 нг/мл (250 нмоль/л) – избыток.
Более подробно о нормах кальциферола рекомендуем почитать в специальной статье.
Признаки недостатка витамина D
Нехватка витамина Д может длительно оставаться незаметной для человека. К сожалению, российские врачи редко ассоциируют хронические заболевания с недостатком нутриента.
Гиповитаминоз может проявляться признакми:
- часто возникающая болезненность и неприятные ощущения в костях, суставах и мышцах, мышечные судороги;
- расстройства эмоциональной сферы, депрессия, плохой сон;
- физическая усталость, ощущение разбитости и вялости;
- частые простудные и инфекционные заболевания, протекающие с осложнениями, трудноизлечимые хронические воспалительные процессы;
- гормональные сбои, бесплодие;
- потеря аппетита и массы тела;
- частое появление кровоподтёков и синяков;
- ухудшение зрения;
- плохое состояние кожи и её производных.
При выраженном гиповитаминозе наблюдаются переломы и падения у взрослых, рахит – у детей. Часто появляются или прогрессируют ассоциированные с недостатком кальциферола заболевания (рассеянный склероз, шизофрения, злокачественные опухоли и т. д.). Рекомендуем почитать подробно о причинах, которые приводят к дефициту «солнечного элемента» в специальной статье на эту тему.
Как правильно рассчитать дозы витамина D3
Подобрать оптимальную дозу кальциферола можно с помощью определения его активных метаболитов. Перед началом профилактического или лечебного курса, следует сдать анализ крови на суммарный 25 (ОН) D.
В зависимости от того, каким будет изначальный уровень витамина, производится подбор дозировки препарата или БАДа с холекальциферолом (D3).
Ориентироваться следует на значения, приведённые в таблице:
Также при выборе средства и дозы, врач учитывает возраст человека, наличие у него болезней, влияющих на обмен кальциферола и кальция в организме, регион проживания и прочие факторы. Самостоятельно принимать нативные препараты с холекальциферолом не желательно, так как это может привести к передозировке или отсутствию желаемого эффекта.
Максимальная безопасная суточная доза не должна быть больше 4000 МЕ, курс – 6 месяцев. При длительном приёме, обязательно следует сдать анализ на 25 (ОН) D.
Препараты, содержащие витамин Д
Для лечения и профилактики недостатка витамина Д существует множество БАДов и лекарственных препаратов. Последние назначаются исключительно врачом, после комплексной диагностики пациента и оценки полученных результатов.
Выбрать профилактическое средство можно в аптеке или с помощью специализированного сайта (например, iHerb). Препараты, содержащие vitamin D отличаются по:
- составу (однокомпонентные и комплексные средства, дополненные микроэлементами, другими витаминами, экстрактами растений);
- дозировке активного вещества (от 400 МЕ до нескольких тысяч МЕ);
- необходимости принимать каждый день или согласно инструкции;
- форме выпуска (капли, таблетки, спреи, капсулы, растворы для инъекций);
- цене (от 200 до нескольких тысяч рублей);
- производителю (Германия, США и т. д.).
Узнать названия конкретных препаратов, входящих в ТОП-рейтинг, можно в отдельной статье на нашем сайте.
О пользе витамина Д для организма человека
Оптимальный уровень витамина Д, который можно определить с помощью анализа крови на 25 (ОН) D, необходим в любом возрасте. Особенно опасно снижение концентрации кальциферола у детей, стариков и беременных женщин.
В ходе зарубежных и отечественных исследований, был доказан огромный риск развития внутриутробной патологии и последующих заболеваний у малышей, мать которых испытывала дефицит «солнечного элемента» в период вынашивания плода.
Если и после рождения, ребёнок испытывает клинически значимую нехватку полезного вещества, развивается рахит. В зоне риска находятся дети на грудном вскармливании, лишённые естественной инсоляции. В молочных смесях, которые получают «искусственники», как правило, содержится суточная норма холекальциферола.
Благодаря достаточному поступлению витамина Д в организм ребёнка, обеспечиваются следующие эффекты:
- нормально работает иммунная, нервная, эндокринная, репродуктивная и другие системы организма;
- правильно формируется костно-мышечный аппарат;
- кожа защищается от солнечных ожогов и развития дерматологических заболеваний;
- нормализуется работа головного мозга, правильно формируется психоэмоциональный фон;
- минимизируется риск появления аллергии, аутоиммунных процессов и ассоциированных с авитаминозом патологий.
У взрослых мужчин и женщин кальциферол выполняет те же функции. Его недостаток приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям, умственному и физическому истощению,... [читать полную версию]
Дополнена: 15.07.22 17-17