Что такое метилирование и почему оно важно для нашего здоровья?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Организм человека состоит из триллионов клеток. Их слаженная работа позволяет нам оставаться здоровыми. Один из важнейших процессов, без которого невозможна жизнь клетки и организма в целом, называется метилированием.
Что такое метилирование?
Метилирование - это биохимическая реакция, в ходе которой метильная группа, состоящая из одного углерода и трех молекул водорода, превращает аминокислоту метионин в S-аденозилметионин (SAM-e).
Образовавшийся SAM-e может путешествовать по телу и отдавать метильные группы другим соединениям, например, ДНК и нейромедиаторам.
Раздав метильные группы SAM-e превращается в гомоцистеин - аминокислоту в крови, которая вырабатывает мощный антиоксидант глутатион. Процесс метилирования происходит циклически и непрерывно, как и дыхание.
Почему это так важно для здоровья?
Метилирование является саморегулирующимся процессом, но в нём может произойти тот или иной сбой. Например, образовавшийся из SAM-e гомоцистеин в норме должен снова превратиться в метионин, чтобы начать цикл заново.
Если в организме недостаточно витамина B12 и фолиевой кислоты или имеется дефект в любом из ферментов, отвечающих за переработку гомоцистеина, происходит его накопление.
Последствия избытка гомоцистеина:
- повышение свертывания крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- астма;
- болезнь Паркинсона;
- аутизм;
- деменция;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Избыток гомоцистеина сопровождается дефицитом антиоксидантов, приводящим к окислительному стрессу. Окислительный стресс снижает активность метилирования, и патологический цикл замыкается.
Как сбалансировать цикл метилирования?
Один из главных путей нормализации - включение в рацион продуктов, богатых фолиевой кислотой, В12 и антиоксидантами. Приток антиоксидантов извне помогает стабилизировать свободные радикалы и снижает уровень окислительного стресса.
Рекомендуемые продукты:
- свекла (содержит много фолиевой кислоты);
- капуста и другие овощи семейства крестоцветных (богаты антиоксидантами);
- яйца;
- курица;
- нежирная говядина;
- бобы.
Метилирование это процесс, который сложно оценить напрямую.
Для косвенной оценки функции метилирования можно использовать анализ крови на гомоцистеин и содержание липидов.
Помимо адекватного питания существуют и другие способы нормализации метилирования. Эксперты по функциональной медицине рекомендуют регулярные занятия физкультурой, устранение пр... [читать полную версию]
Источник
- 931
- 3 мин.
- 15.07.22
- Жиры
Дополнена: 15.07.22 18-04