Вверх

Свекла для здорового сердца и не только

Автор статьиИрина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 01.08.20 18-51
Дополнена: 04.02.22 15-12

Свекла стоит дешёво и продаётся на любом овощном рынке. Этот корнеплод можно приготовить в собственном соку, поджарить, потушить на пару, замариновать или съесть в сыром виде.

Фиолетовый корень имеет приятный сладкий вкус и является богатым источником клетчатки, фолата, калия и марганца.

У свеклы съедобны не только корень, но и листья. Свекольная ботва содержит кальций, железо и витамины А и С. При покупке нужно выбирать свеклу с целой зеленью без признаков гниения. Корнеплод должен быть твердым и иметь яркий красно-фиолетовый цвет.



Полезные эффекты свеклы

Фото №1

  • Нормализация кровяного давления. Свекла содержит большое количество фолата, нитратов и бетаина. Эти вещества способствуют расширению сосудов и снижают уровень гомоцистеина, являющегося одним из факторов риска сердечных заболеваний.
  • Повышение уровня гемоглобина. Свекла помогает обогатить организм необходимыми для полноценного гемопоэза фолиевой кислой (фолатом) и железом.
  • Улучшение пищеварения и устранение запоров. Волокна, содержащиеся в свекле, помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и, следовательно, помогает бороться с запорами, обеспечивая регулярное опорожнение кишечника.
    Пищевые волокна являются важным компонентом здорового питания и стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшение умственной функции. Когнитивные способности снижаются из-за снижения снабжения мозга кровью и кислородом. Поскольку свекла производит азотную кислоту, она улучшает общий и мозговой кровоток.

Как правильно употреблять свеклу?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы, свеклу лучше есть сырой. Регулярное добавление свеклы в салаты или смузи при повышенном давлении помогает снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

При низком гемоглобине диетологи советуют делать свекольный смузи. Если у вас нет блендера, то можно просто вымачивать ломтики свеклы в кипячёной воде и пить полученный настой. Важно отметить, что часть содержащихся в свекле полезных нитратов при варке уходит в воду, поэтому этот способ приготовления след... [читать полную версию]


Источник
Оцените статью:

 




Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да