Чем опасна передозировка витамина Д для взрослых и детей
Эмилия Игоревна, врачВитамин D (группа кальциферолов) по праву считается одним из самых важных элементов для человека в любом возрасте. Он регулирует геном и тысячи биохимических процессов в организме, отвечает за нормальную работу кальций-фосфорного обмена, иммунной, нервной и других систем.
Особенно его недостаток пагубно сказывается на физическом и умственном развитии детей, в частности приводя к рахиту (несостоятельность костной ткани из-за отсутствия в ней нужных минералов).
Переизбыток (гипервитаминоз) встречается крайне редко и он всегда является следствием искусственного поступления кальциферола в организм.
Естественными путями (ультрафиолет, продукты питания) вызвать передозировку «солнечного элемента» практически невозможно, так как он имеет свойство депонироваться в организме в виде малоактивных форм.
Причины передозировки витамина Д
Во всех описанных в медицинской литературе случаях передозировка витамина Д была связана с приёмом каких-либо средств, содержащих активные метаболиты или неактивные формы кальциферола.
Чаще избыток был вызван длительным приёмом суррогатных препаратов или самостоятельным нерациональным лечением.
Официально, согласно рекомендациям эндокринологической ассоциации, суточными нормами витамина Д считаются:
- 400 МЕ (10 мкг) для детей;
- 600-800 МЕ (15-20 мкг) для взрослых мужчин и женщин до 70 лет;
- 800-1000 МЕ (20-25 мкг) для лиц после 70 лет;
- 800-1200 МЕ (20-30 мкг) для беременных женщин.
Согласно клиническим протоколам, для возникновения передозировки витамином D взрослому человеку нужно в течение полу года ежедневно принимать холекальциферол в количестве более 4000 МЕ. Однако, даже такой режим не у всех приводит к избытку нутриента в крови.
Были случаи когда люди случайно получали огромные разовые дозы холекальциферола (от нескольких сотен тысяч до 2 000 000 МЕ) и не испытывали никаких побочных реакций. Подтверждением этому также является продажа инъекционных препаратов холекальциферола в дозах от 100 до 600 тысяч МЕ в одной ампуле.
Будет ли вред от больших дозировок витамина Д во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. К последним относятся:
- наличие рецепторов к витамину Д в тканях и их адекватная чувствительность;
- нормальное прохождение всех этапов метаболизма кальциферола в кишечнике, крови, печени и почках;
- присутствие мутаций в определённых генах, в частности VRD;
- любое заболевание, которое характеризуется повышением уровня кальция в крови.
К передозировке витамина Д особенно «чувствительны» дети, так как у них ещё до конца не сформированы многие системы организма. У некоторых малышей даже стандартные профилактические схемы способны вызвать нежелательные последствия.
Поэтому назначать препараты и БАДы с холекальциферолом для каждого конкретного ребёнка должен педиатр. Также обязательному врачебному контролю подлежит терапия лекарствами на основе активных метаболитов «солнечного элемента».
В каких случаях нельзя принимать холекальциферол
Согласно официальной инструкции к препарату, холекальциферол нельзя принимать при индивидуальной непереносимости вещества и любом состоянии организма, сопровождающимся высоким содержанием кальция в крови и/или моче.
Перед началом курса рекомендуется сдать анализ на суммарный 25 (ОН)Д, определить уровень Са2+ и проконсультироваться с врачом. Педиатр может запретить приём кальциферола при малом размере родничка, желтухе, при наличии родовых травм и других причин.
Не следует употреблять нативные препараты и БАДы из-за высокого риска передозировки витамином Д при наличии гиперкальциемии любой этиологии. Она может быть следствием следующих патологических состояний:
- некоторые злокачественные опухоли;
- заболевания щитовидной и паращитовидных желез (тиреотоксикоз, первичный гиперпаратиреоз и т. д.);
- почечная недостаточность;
- длительная иммобилизация, например, после перелома позвоночника;
- продолжительный приём тиазидных мочегонных препаратов, больших доз витамина А и т. д.
Если у человека уже есть признаки того, что соли кальция откладываются в органах и тканях, например, наличие камней в почках, необходимость приёма кальциферола должна иметь чёткие медицинские обоснования.
Признаки передозировки
Незначительная передозировка витамина Д3 может «остаться незаметной» для человека. Многие симптомы не отличаются специфичностью и могут характеризовать ряд других патологических состояний. При остром отравлении кальциферолом будет наблюдаться картина выраженной интоксикации.
У грудничков
У малышей хроническая передозировка витамина D проявится следующими признаками:
- быстрое соединение большого родничка;
- ускоренный рост костей на фоне недоразвитого мышечно-связочного аппарата;
- отставание в интеллектуальном развитии;
- медленный рост волос, сухость и бледность кожи;
- значительная задержка в прибавке веса и роста;
- тяжелое течение любых заболеваний.
Ребёнок постоянно испытывает жажду, температура тела частот повышается до субфебрильных значений. При осмотре определяется замедление пульса, увеличенная печень и селезёнка. При остром отравлении грудничок будет часто срыгивать, очень много пить и плохо спать. Он станет капризным и плаксивым. Часто нарушается стул, что проявляется диареей, либо запором. Могут быть судороги и мышечные спазмы.
У детей постарше
Симптоматика будет зависеть от степени выраженности отравления препаратами кальциферола. При хронической передозировке дети будут отставать от сверстников в умственном и физическом плане.
У взрослых
Передозировка нативного витамина Д будет давать следующие симптомы:
- костно-мышечные (судороги, ломота в мышцах, боли в костях и суставах);
- нервнопсихические (апатия, заторможенность, бессонница, головные боли и головокружения, вплоть до обмороков);
- диспепсические (тошнота, рвота, нестабильный стул, боли в животе и т. д.);
- сердечно-сосудистые (изменение сердечного ритма, симптом «красных глаз» и прочие);
- эндокринные (различные гормональные нарушения);
- почечные (отёки, учащённое и болезненное мочеиспускание и т. д.);
- другие симптомы со стороны внутренних органов и систем.
При подозрении на передозировку кальциферолом определяют уровень кальция и фосфора в крови и моче, а также количество паратгормона. Последний является главным «маркером» того, что витамина Д много в организме. Обязательно делают анализ на 25 (ОН)D. По показаниям врач может назначить дополнительные обследования.
В чем опасность передозировки витамина D?
Передозировка витамином Д представляет огромную угрозу и может привести к тяжёлым заболеваниям и летальному исходу. Когда бить тревогу? – подскажут данные симптомы:
- отказ от еды из-за отсутствия аппетита;
- частая рвота и диарея;
- признаки обезвоживания организма (сухость слизистых и кожи, сильная жажда);
- брадикардия (замедление пульса) на фоне высокого артериального давления;
- синюшный оттенок кожного покрова;
- аритмия;
- одышка;
- частые мочеиспускания объёмными порциями;
- судороги;
- частые головокружения и потеря сознания.
Если соли кальция начали откладываться в тканях и внутренних органах, это приведёт к нарушению их работы. Иногда на фоне кальциноза могут появляться боли, воспалительные реакции, повышаться температура тела и т.д.
Как лечить передозировку?
При передозировке витамином D нужно срочно обратиться к врачу. При любых признаках отравления препаратами кальциферола у ребёнка, следует сразу же вызвать своего педиатра или скорую помощь.
Неотложные мероприятия также должны быть приняты в отношении взрослых людей с проявлениями острой интоксикации организма. Объём медицинской помощи будет зависеть от степени выраженности передозировки.
При симптомах хронического отравления приблизительный алгоритм действий будет следующим:
- отмена препаратов кальциферола;
- комплексное обследование для выявления степени интоксикации (Са2+, паратгормон, 25(ОН)Д, УЗИ почек, сердца, печени и т. д.);
- назначение специального лечения, направленного на устранение гиперкальциемии и её последствий.
Врачебная тактика будет определяться в зависимости от конкретной ситуации.
Нужна ли неотложная помощь
При наличии симптомов острой интоксикации или при выраженных последствиях хронического отравления препаратами витамина Д, показана экстренная медицинская помощь. Пациента госпитализируют в профильное отделение. Первым этапом проводят дезинтоксикационую терапию, чтобы снизить концентрацию кальция в крови.
Обычно в течение 4 часов выполняют форсированный диурез: внутривенно вводят физиологический раствор в пересчёте 20 мл/кг и фуросемид, либо другой петлевой диуретик – 1 мг/кг. По показаниям добавляют кальцитонин (по 4ЕД/кг через каждые 12 часов), глюкокортикостероиды, бисфосфонаты и прочие препараты.
После детоксикации, пациента дообследуют, чтобы определить степень поражения внутренних органов и структур организма. По результатам исследований человеку проводиться симптоматическая терапия. Лечение по возможности устраняет негативные последствия гиперкальциемии.
Как избежать передозировки?
Передозировка витамина D способна привести к тому, что соли кальция начнут откладываться в тех тканях и органах, где их в норме быть не должно. Кальциноз сосудов мозга может привести к инсульту, при поражении коронарных артерий возрастает риск инфаркта миокарда.
Кальцинаты в почках способны вызвать острую почечную недостаточность. Поэтому так важно начинать приём препаратов и БАДов после определения суммарного 25 (ОН)Д и кальция в крови.
Также данные анализы должны регулярно проводиться в процессе профилактики или лечения недостатка «солнечного элемента». Нельзя превышать доз, которые рекомендовал врач. Излишком в организме становятся активные метаболиты кальциферола, поэтому назначение медикаментов с их содержанием выполняется ... [читать полную версию]
Дополнена: 15.07.22 17-36