Нужен ли совместный прием витаминов Д и К2?
Нolistic medicine clubКлиницистами и специалистами в области биохимии и фармакологии неоднократно подчеркивалась целесообразность систематического приема витамина Д в профилактических дозировках.
Это жирорастворимое вещество принимает активные участие в различных физиологических процессах, протекающих в организме. Без него невозможна нормальная работа иммунной системы, органов кровообращения, костно-мышечного аппарата.
Но для получения максимального терапевтического эффекта от витамина Д рекомендуется одновременный прием других БАДов, которые способствуют нормализации и усилению синтеза и обмена холекальциферола. Витамин Д3 и К2 являются синергистами, при комплексном применении нормализуют работу всех органов и систем без негативных последствий.
Витамины группы К
Витамин К характеризуется своими жирорастворимыми свойствами. Для витаминов этой группы характерна связь изопреноидного хвоста с 1 и 4 кольцом нафтохинона.
Структурные и химические различия обусловлены разным количеством изопреновых звеньев в изопреноидной цепи. Такие цепи легко синтезируются тканями организма. Но организм не способен самостоятельно вырабатывать нафтохиноновый компонент.
Эндогенный синтез нафтохинона происходит исключительно под действием кишечной микрофлоры при создании оптимальных условий.
В зависимости от структурных отличий выделяют следующие витамины группы К:
- Филохинон, условное обозначение - К1;
- Менахинон - К2;
- Менадион, известный как К3.
Роль витаминов K
Витамины группы К проявляют свои биохимические свойства посредством карбоксилирования протеинов, глутаминовой кислоты, в частности. Активность белковых соединений напрямую связана со степенью карбоксилирования. Такие химические соединения классифицируются как К-зависимые белки.
Данная группа соединений принимает активное участие в:
- стабилизации процессов гемостаза,
- нормализует ферментативную активность,
- способствуют ремоделированию костной ткани, предупреждая ее резорбцию,
- способствует лизису тромбов и холестериновых бляшек в сосудах разного калибра.
Эти свойства биологически активных веществ подтверждают необходимость поддержания достаточного уровня витамина К в сыворотке крови.
Для чего нужен К2?
Менахинон (витамин К2) является одним из наиболее востребованных веществ в человеческом организме. Он принимает активное участие в регуляции работы различных анатомических структур и способствует поддержанию физиологических процессов в организме.
Химическая структура К2 позволяет веществу проявлять следующие терапевтические эффекты:
- Нормализация кальциевого обмена, что объясняется следующими эффектами:
- ускорение процессов регенирации костной ткани;
- предупреждение проявлений остеопороза;
- предупреждение малоэнергетических переломов.
- Нормализация работы органов кровообращения и кроветворной системы:
- нормализация показателей артериального давления;
- нормализация процессов свертывания крови;
- повышение тонуса и эластичности сосудов.
- Нормализация липидного обмена:
- полное восстановление холестеринового обмена;
- нормализация ферментативной активности печени.
- Улучшение процессов клеточного питания.
- Ускорение процессов регенирации.
- Активное противоспалительное действие.
Сочетание витаминов Д3 и К2
Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена.
Но без активации этих протеинов молекулой К2 их биохимическая активность и выполнение основных функций невозможно.
Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.
Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически - активной форме.
Вреден ли прием витамина Д без витамина К?
Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.
Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.
Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.
Всем ли нужно принимать дополнительно К2?
Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.
К таким факторам относится:
- Несбалансированое питание;
- Прием некоторых фармацевтических препаратов;
- Воспалительные процессы разной этиологии;
- Врожденные пороки развития органов пищеварения;
- Агрессивное воздействие экологических факторов;
- Вредные привычки;
- Возрастные изменения.
Менахинон синтезируется в кишечнике только “абсолютно здорового человека”. По данным клинических исследований, только малая часть населения земного шара не нуждается в дополнительном употреблении К2.
Как принимать витамин Д и К2?
Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.
Источники витаминов группы К
Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:
- Куриное мясо;
- Молоко;
- Яичный желток;
- Говядина;
- Творог;
- Сыр.
Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.
Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например "Витамин K2 в форме MK-7", который отличается максимальным уровнем биодоступности.
Реальные отзывы о препаратах витамина Д3 с К2
Марина, 56 лет
После рентгенологически подтверждённого процесса некроза головки бедренной кости ортопед порекомендовал принимать Д3 в комплексе с хондропротекторами и цитратом кальция.
Проконсультировавшись с подругой фармацевтом, решила дополнительно принимать К2, учитывая, что страдаю и язвенным колитом. Повторные рентгенограммы через 6 месяцев подтвердили, что очаг некроза перестал увеличиваться, на денситометрии костей таза отмечается улучшение состояния костной ткани.
Подведем итог
Витамины К2 и Д3 принимают активное участие в обмене кальция, что положительно отражается на общем функциональном состоянии человеческого организма. Профилактический прием помогает сохранить здоровье, а лечебные дозировки способствую ликвидации и снижению а... [читать полную версию]
- 1839
- 4 мин.
- 15.07.22
- Жиры
Дополнена: 15.07.22 18-11