Вверх

Преимущества масла криля перед другими источниками омега-3

Автор статьиИрина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 17.11.18 16-37
Дополнена: 15.07.22 05-55

Полученные из криля жирные кислоты снижают уровень сахара в крови натощак. Исследователи утверждают, что эти кислоты  также полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Одно из обнаруженных преимуществ - нормализация метаболизма холестерина. В перспективе масло из криля планируют использовать в профилактике сахарного диабета 2 типа.

Также в исследовании было использовано высокоолеиновое подсолнечное масло (HOSO), которое снижает экспрессию 16 генов, в том числе гены, участвующие в воспалении. 



Каково главное преимущество этого масла?

Фото №1

По сравнению с омега-3 жирными кислотами, выделенными из рыбы, масло криля имеет большую биодоступность и биоактивность. Помимо жирных кислот оно содержит астаксантин, имеющий свойства антиоксиданта.

Известно, что полезный механизм омега-3 заключается в изменении состава жирной кислоты в мембране клетки и модуляции экспрессии генов.

Для подтверждения преимущества масла криля был проведён эксперимент.

Детали исследования:

  • продолжительность: 8 недель;
  • число участников: 36 мужчин и женщин;
  • возраст: 18-70 лет;
  • виды рандомно принимаемых веществ: масло криля, HOSO, омега-3 из рыбы.

Результаты и выводы

После приёма у исследуемых увеличился уровень омега-3 в плазме.

Масло криля, богатое астаксантином уменьшило уровень глюкозы в крови натощак, а также изменило экспрессию мРНК мононуклеарных клеток периферической крови, участвующих в обмене глюкозы и холестерина.

Анализ экспрессии генов показал, что масло криля и HOSO с добавлением астаксантина регулируют больше генов, чем жиры полученные из рыбы. Кроме того, омега-3 из масла криля регулируют гены, участвующие в ... [читать полную версию]


Источник
Оцените статью:

 


Рекомендуем по теме
Об оптимальном для здоровья соотношении Омега-3 и Омега-6 ПНЖК
  • Просмотрено 1456
  • Время на чтение 6 мин.
  • Рейтинг статьи
Какие пропорции Омега-3 и Омега-6 в рационе должны быть для обеспечения здоровьяДля правильного функционирования организма нужны как омега-3 так и омега-6, но последних в рационе значительно больше. Какое же правильное соотношение?
Как ожирение влияет на развитие атеросклероза
  • Просмотрено 1343
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
Ожирение усугубляет течение атеросклерозаНаучная работа ученых России проливает свет на новый аспект в развитии атеросклероза человека, который меняет терапевтические подходы к профилактике и лечению


Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да