Преимущества масла криля перед другими источниками омега-3
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Полученные из криля жирные кислоты снижают уровень сахара в крови натощак. Исследователи утверждают, что эти кислоты также полезны и для сердечно-сосудистой системы.
Одно из обнаруженных преимуществ - нормализация метаболизма холестерина. В перспективе масло из криля планируют использовать в профилактике сахарного диабета 2 типа.
Также в исследовании было использовано высокоолеиновое подсолнечное масло (HOSO), которое снижает экспрессию 16 генов, в том числе гены, участвующие в воспалении.
Каково главное преимущество этого масла?
По сравнению с омега-3 жирными кислотами, выделенными из рыбы, масло криля имеет большую биодоступность и биоактивность. Помимо жирных кислот оно содержит астаксантин, имеющий свойства антиоксиданта.
Известно, что полезный механизм омега-3 заключается в изменении состава жирной кислоты в мембране клетки и модуляции экспрессии генов.
Для подтверждения преимущества масла криля был проведён эксперимент.
Детали исследования:
- продолжительность: 8 недель;
- число участников: 36 мужчин и женщин;
- возраст: 18-70 лет;
- виды рандомно принимаемых веществ: масло криля, HOSO, омега-3 из рыбы.
Результаты и выводы
После приёма у исследуемых увеличился уровень омега-3 в плазме.
Масло криля, богатое астаксантином уменьшило уровень глюкозы в крови натощак, а также изменило экспрессию мРНК мононуклеарных клеток периферической крови, участвующих в обмене глюкозы и холестерина.
Анализ экспрессии генов показал, что масло криля и HOSO с добавлением астаксантина регулируют больше генов, чем жиры полученные из рыбы. Кроме того, омега-3 из масла криля регулируют гены, участвующие в ... [читать полную версию]
Источник
- 1456
- 6 мин.
- 05.07.22
- Жиры
- 1343
- 3 мин.
- 14.07.22
- Питание
Дополнена: 15.07.22 05-55