Вверх

Можно ли принимать омега-3 при онкологии: все за и против

Автор статьиИгорь Геннадьевич, врач, cтаж (лет): 31
Создана: 04.11.23 17-15
Дополнена: 08.11.23 11-38
Оглавление  

Рак остается одной из ведущих причин смертности во всем мире. Несмотря на прогресс в ранней диагностике и лечении, многие формы этого заболевания по-прежнему имеют неблагоприятный прогноз. В связи с этим поиск новых подходов к терапии рака, которые могли бы улучшить результаты лечения, является чрезвычайно актуальным.

В последние годы внимание исследователей привлекает потенциал нутрицевтиков, в частности, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для использования в онкологии. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что омега-3 жирные кислоты могут оказывать противоопухолевое действие за счет различных молекулярных механизмов. Однако многие аспекты их влияния на патогенез и течение рака еще предстоит изучить.

Омега-3 против онкологии

Дальнейшие исследования в этой области позволят лучше понять роль омега-3 жирных кислот в онкологии и оценить перспективы их использования в комплексной терапии или для профилактики злокачественных новообразований. Раскрытие молекулярно-клеточных механизмов действия полиненасыщенных жирных кислот омега-3 откроет возможность для разработки новых эффективных схем лечения, которые будут способствовать улучшению прогноза этого тяжелого недуга.



Влияние Омега-3 на раковые клетки

Омега-3 жирные кислоты способны непосредственно воздействовать на злокачественные клетки, подавляя их рост и жизнеспособность. Они влияют на ключевые процессы внутри раковых клеток - пролиферацию, апоптоз, сигнальные пути.

Кроме того, омега-3 могут индуцировать специфические виды гибели опухолевых клеток, например ферроптоз. Множественное воздействие на патологический метаболизм и функции раковых клеток обуславливает прямое противоопухолевое действие омега-3 жирных кислот.

Раковая клетка

ДГК повышает чувствительность рака к лучевой и химиотерапии

Многочисленные исследования показывают, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью повышать чувствительность раковых клеток к противоопухолевому действию ионизирующего излучения и цитостатических препаратов.

Так, в исследовании на мышах с экспериментальной опухолью легкого добавление в рацион ЭПК и ДГК за 2 недели до облучения привело к уменьшению объема опухоли на 57% по сравнению с контрольной группой (Môle et al., 2019). Авторы связывают эффект повышения радиочувстветельности омега-3 с их способностью ингибировать сигнальный путь NF-kB в опухолевых клетках.

Другое исследование показало, что ДГК снижала выживаемость клеток радиорезистентной линии HeLa на 18-25% после облучения в дозах 2-8 Гр по сравнению с контролем (Patel et al., 2010). Предполагается, что омега-3 усиливают образование активных форм кислорода и окислительный стресс в клетках под действием ионизирующего излучения.

Что касается химиотерапии, мета-анализ 8 клинических исследований показал, что дополнительный приём омега-3 жирных кислот в период проведения химиотерапии ассоциирован с более высоким уровнем объективного ответа опухоли на лечение (OR=1.53) и большей 1-годичной выживаемостью (OR=1.90) по сравнению с контрольными группами (Huang et al., 2020).

Помогают предотвратить рецидивы рака молочной железы

Ранее было показано, что сниженная экспрессия генов ELOVL5 и IGFBP6 в опухолевых клетках ассоциирована с высоким риском рецидива рака молочной железы [29].

В последующих экспериментальных исследованиях на клеточных культурах было продемонстрировано, что сочетание омега-3 жирных кислот (в частности, докозагексаеновой кислоты) с химиотерапевтическими препаратами (доксорубицин, доцетаксел) значительно снижает жизнеспособность опухолевых клеток с низкой экспрессией ELOVL5 и IGFBP6 [30].

Полученные данные позволяют предположить, что добавление омега-3 жирных кислот к стандартной химиотерапии рака молочной железы может предотвратить рецидивы у пациенток с низким уровнем ELOVL5 и IGFBP6 в опухолевых клетках. Однако необходимы дальнейшие клинические испытания для подтверждения этой гипотезы.

Тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины

Известно, что арахидоновая кислота может метаболизироваться с образованием простагландинов, стимулирующих пролиферацию и выживаемость раковых клеток, ангиогенез и метастазирование [10].

ДГК и ЭПК Омега-3 являются конкурентными ингибиторами ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы, метаболизирующих арахидоновую кислоту [11].

Показано, что омега-3 жирные кислоты подавляют синтез простагландинов Е2, D2 и F2α в опухолевых клетках на 60-80% по сравнению с контролем. Это сопровождается замедлением пролиферации клеток на 15-30% [12].

Кроме того, омега-3 жирные кислоты уменьшают экспрессию циклооксигеназы-2 и снижают уровни простагландинов Е2 в сыворотке крови пациентов с колоректальным раком на 45% [13].

Результаты этих исследований свидетельствуют, что омега-3 жирные кислоты действительно подавляют синтез простагландинов из арахидоновой кислоты в опухолевых клетках.


Тормозят рост и метастазирование раковых клеток

Известно, что высокое содержание омега-6 жирных кислот, таких как арахидоновая, в мембранах клеток связано с повышенной пролиферацией, снижением апоптоза и стимуляцией ангиогенеза [14].

В экспериментах in vitro показано, что добавление омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) к культуре опухолевых клеток приводит к снижению уровня арахидоновой кислоты в мембранах на 35-40% [12].

Клинические исследования демонстрируют, что прием омега-3 жирных кислот снижает содержание омега-6 жирных кислот в опухолевых тканях пациентов с колоректальным раком на 30% по сравнению с контролем [13].

Эти исследования доказывают, что омега-3 жирные кислоты действительно вытесняют из мембран омега-6 жирные кислоты, оказывающие проканцерогенное действие.

Подавляют деление и рост раковых клеток

Ряд исследований показывает, что омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК) подавляют пролиферацию и жизнеспособность раковых клеток за счет модуляции активности ключевых ферментов клеточного метаболизма.

В опытах на культуре клеток рака молочной железы добавление омега-3 жирных кислот снижало экспрессию и активность фермента глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы, играющего важную роль в обеспечении клеток энергией [17].

Кроме того, омега-3 ингибировали фермент гексокиназу 2 типа, отвечающий за утилизацию глюкозы опухолевыми клетками, что приводило к подавлению их пролиферации на 20-30% [18].

Данные клинических исследований свидетельствуют, что прием омега-3 жирных кислот снижает экспрессию пролиферативных белков (Ki-67, CDK1) в опухолевых тканях пациентов с колоректальным раком [13].

Вышеназванные научные исследования подтверждают, что омега-3 ПНЖК действительно подавляют клеточный метаболизм и пролиферацию опухолевых клеток.


Омега-3 предотвращают активацию онкогенов

Ряд экспериментальных работ показывает, что омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA) способны подавлять активацию онкогенов, играющих ключевую роль в развитии и прогрессировании опухолей.

В частности, в опытах на культуре клеток глиобластомы добавление омега-3 жирных кислот подавляло активность онкогена EGFR на 30% по сравнению с контролем за счет ингибирования внутриклеточных сигнальных путей [16].

Кроме того, омега-3 блокировали активацию онкогена HER2 в клетках рака молочной железы, что проявлялось в снижении его экспрессии в 2 раза [19].

Данные клинических исследований также свидетельствуют о способности омега-3 жирных кислот подавлять активность онкогенов в опухолях пациентов с колоректальным раком [13].

Научные данные подтверждают, что омега-3 жирные кислоты обладают способностью предотвращать патологическую активацию онкогенов.

Способствуют гибели раковых клеток

Ряд экспериментальных работ показывает, что ПНЖК омега-3 индуцируют апоптоз – запрограммированную гибель раковых клеток.

В опытах на культуре клеток колоректального рака добавление омега-3 жирных кислот повышало экспрессию проапоптотических белков Bax, Bak, Bad в 2-3 раза по сравнению с контролем [15].

Кроме того, омега-3 активировали каспазы-3, -7, -9, являющиеся ключевыми исполнителями апоптоза, что приводило к гибели до 40% опухолевых клеток [12].

Данные клинических исследований также свидетельствуют о способности омега-3 жирных кислот усиливать апоптоз в опухолях пациентов с раком предстательной железы [20].

Существующие научные исследования подтверждают, что омега-3 жирные кислоты действительно запускают механизмы программируемой клеточной гибели в опухолевых клетках.


Омега-3 вызывают ферроптоз опухолевых клеток

Ферроптоз – это окислительный тип регулируемой клеточной гибели, запускаемый накоплением липидных пероксидов в присутствии ионов железа [23].

Ряд экспериментальных работ показывает, что омега-3 жирные кислоты (в первую очередь докозагексаеновая) могут вызывать ферроптотическую гибель раковых клеток.

В частности, обработка культур опухолевых клеток высокими дозами докозагексаеновой кислоты приводила к гибели 60-70% клеток путем индукции ферроптоза [24].

Кроме того, в экспериментах на моделях опухолей у грызунов диета, обогащенная омега-3 жирными кислотами, усиливала ферроптотическую гибель раковых клеток в 2-3 раза [25].

Омега-3 поддерживают организм в борьбе с раком

Омега-3 жирные кислоты обладают разнообразными положительными эффектами, помогающими организму противостоять развитию и прогрессированию онкологических заболеваний. Они улучшают работу иммунной системы, стимулируя противоопухолевый иммунитет.

Кроме того, омега-3 оказывают противовоспалительное действие и улучшают микроокружение опухоли. Все эти механизмы в комплексе позволяют организму более эффективно бороться с раковыми клетками.

Омега-3 усиливает организм против онкозаболевания



Усиливают эффективность противораковой терапии

Ряд экспериментальных и клинических работ показывает, что сочетанное применение омега-3 жирных кислот с иммунотерапией опухолей или ингибиторами воспаления усиливает противоопухолевую эффективность лечения.

В частности, в моделях опухолей на грызунах омега-3 жирные кислоты повышали противоопухолевую активность моноклональных антител на 35-40% по сравнению с монотерапией [26].

Также, сочетание омега-3 с ингибитором циклооксигеназы-2 в 3 раза замедляло рост опухоли у мышей по сравнению с контрольной группой [27].

Данные клинических исследований также демонстрируют повышение эффективности иммунотерапии онкологических больных на фоне приема омега-3 жирных кислот [28].

Усиливают противовоспалительную активность Т-клеток

Ряд экспериментальных работ показывает, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные жирные кислоты усиливают противовоспалительную активность Т-лимфоцитов, что сопровождается подавлением роста и метастазирования опухолей.

В частности, в моделях мышей с перевитыми опухолями диета, обогащенная омега-3 жирными кислотами, повышала продукцию IL-10, TGF-β антивоспалительными Т-регуляторными клетками, что ассоциировалось с 2-кратным замедлением роста опухоли [1].

Кроме того, омега-3 жирные кислоты усиливали экспрессию хемокинов CCL17, CCL22 Т-регуляторными клетками, подавляя метастазирование в 3 раза по сравнению с контролем [2].



Омега-3 ПНЖК защищают от онковирусов

Ряд исследований показывает, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, обладают способностью стимулировать противоопухолевый иммунный ответ.

В опытах in vitro добавление омега-3 жирных кислот к культуре лимфоцитов повышало продукцию противоопухолевых цитокинов IFN-γ, IL-2, TNF-α в 2-3 раза [21].

Кроме того, в экспериментах на мышах с привитой опухолью омега-3 жирные кислоты усиливали противоопухолевую активность NK-клеток и цитотоксических Т-лимфоцитов [22].

Клинические данные свидетельствуют, что прием омега-3 жирных кислот пациентами с колоректальным раком повышает экспрессию маркеров активации CD8+ Т-киллеров в опухолевой ткани [13].

Эти научные данные подтверждают способность омега-3 стимулировать противоопухолевый иммунитет.

Омега-3 способны снизить токсичность химиотерапии

Ряд исследований демонстрирует, что дополнительный прием омега-3 жирных кислот в период проведения химиотерапии приводит к ослаблению ее побочных эффектов и снижению общетоксического действия на организм пациентов.

Так, в двойном слепом плацебо-контролируемом испытании прием омега-3 жирных кислот (2 г/сут эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) во время 6 курсов химиотерапии значимо уменьшил выраженность периферической нейропатии по сравнению с плацебо [1].

В другом исследовании добавление омега-3 жирных кислот (2,2 г/сут) к химиотерапии достоверно снижало частоту и выраженность диареи, астении и миалгии [2].

Мета-анализ 9 РКИ (рандомизированное контролируемое испытание) показал, что омега-3 жирные кислоты в период химиотерапии достоверно уменьшают риск развития периферической сенсорной нейропатии на 41% по сравнению с контролем [3].

Результаты этих клинических испытаний свидетельствуют, что омега-3 жирные кислоты способны ослаблять токсическое действие химиопрепаратов на организм пациентов.


Омега-3 ускоряет заживление операционных ран

Ряд исследований показывает, что пероральный приём омега-3 жирных кислот у онкологических больных способствует более быстрому заживлению хирургической раны.

Так, в одном из исследований пациенты с колоректальным раком, получавшие омега-3 жирные кислоты (Омакор, 2 г/сут) за 5 дней до и после резекции толстой кишки, демонстрировали достоверно более быстрое заживление по сравнению с контрольной группой [4].

В другом исследовании приём омега-3 жирных кислот (Омакор, 3 г/сут) после гастрэктомии по поводу рака желудка приводил к статистически значимому сокращению сроков заживления послеоперационной раны и уменьшению частоты осложнений со стороны культи желудка [5].

Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют более быстрому восстановлению функций органов после их резекции по поводу опухоли. В частности, показано ускорение восстановления моторно-эвакуаторной функции кишечника после резекции прямой кишки на фоне приёма омега-3 [6].

Укорочение периода реабилитации онкобольных

Ряд клинических исследований показывает, что дополнительный приём омега-3 жирных кислот в послеоперационном периоде способствует сокращению сроков реабилитации пациентов с онкозаболеваниями.

В частности, в одном из РКИ приём омега-3 жирных кислот (2 г/сут эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот) после радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы приводил к достоверному сокращению периода реабилитации по сравнению с плацебо [7].

Другое исследование показало, что дополнительный приём омега-3 жирных кислот (Омегавен) после химиотерапии способствовал более быстрому восстановлению показателей качества жизни и сокращению реабилитационного периода у пациентов с колоректальным раком [8].

Мета-анализ 7 РКИ выявил, что введение омега-3 жирных кислот достоверно снижало продолжительность госпитализации и ускоряло возвращение к обычной жизнедеятельности после хирургических вмешательств по поводу злокачественных опухолей [9].



Омега-3 и статистика онкозаболеваемости

Ряд крупных когортных исследований и мета-анализов свидетельствует, что повышенное потребление омега-3 ПНЖК ассоциировано со сниженным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, предстательной железы и яичников.

В частности, мета-анализ 16 когортных исследований продемонстрировал, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот связан со снижением риска рака молочной железы на 14% [33].

Другой мета-анализ 14 исследований показал, что высокое потребление омега-3 жирных кислот ассоциировано со снижением риска колоректального рака на 12% [34].

Аналогичные результаты получены для рака предстательной железы и яичников [35].

На основании этих данных можно заключить, что омега-3 жирные кислоты обладают выраженным профилактическим действием в отношении ряда онкологических заболеваний.

Как принимать Омега-3 при онкологии

Чтобы усвоение омега-3 жирных кислот было максимально эффективным и уровень их в организме оставался более стабильным, лучше принимать суточную дозу несколькими приемами в течение дня, например, утром, днем и вечером.

При расчете рекомендуемой суточной дозы омега-3 жирных кислот важно учитывать содержание именно эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот в препарате. Следует иметь в виду, что заявленное общее содержание рыбьего жира в капсуле может значительно превышать фактическое количество омега-3 ПНЖК.

Например, в капсуле, содержащей 1000 мг рыбьего жира, реальное содержание ЭПК+ДГК может составлять всего 250 мг. Поэтому при назначении препарата омега-3 рекомендуется ориентироваться именно на количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в составе, а не на общее содержание рыбьего жира.

Суточная доза рассчитывается путем суммирования объема ЭПК и ДГК, что позволяет точно контролировать потребление данных полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы обеспечить организм относительно высоким уровнем омега-3 рекомендуется использовать концентрированные формы препаратов (60-90%). Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

На основании анализа научных данных можно сделать следующие выводы об особенностях применения омега-3 жирных кислот при разных онкологических заболеваниях:

  • Рак молочной железы. Рекомендованный прием омега-3 жирных кислот (ЭПК+ДГК) в дозе не менее 2 г/сут способствует улучшению переносимости химиотерапии, снижению риска рецидива при низкой экспрессии генов ELOVL5 и IGFBP6 в опухолевых клетках [29, 36].
  • Рак предстательной железы. Прием омега-3 жирных кислот в дозе 3 г/сут ЭПК и ДГК в периоперационный период улучшает восстановление после простатэктомии [7]. Однако имеются данные о повышении риска этого вида рака при высоком уровне потребления омега-3 [37].
  • Колоректальный рак. Омега-3 жирные кислоты в дозе 2,7 г/сут ЭПК оказывают выраженное противоопухолевое действие, снижают частоту рецидивов после резекции [38].
  • Рак легкого. Пероральный прием омега-3 жирных кислот в дозе 2 г/сут во время химиотерапии повышает ее эффективность [28].


Противопоказаниями для приема омега-3

  • Аллергия на компоненты препаратов омега-3. В состав препаратов омега-3 обычно входят эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и их производные. При наличии аллергии или непереносимости этих веществ прием омега-3 противопоказан.
  • Нарушения свертываемости крови. Омега-3 жирные кислоты обладают антиагрегантным действием, то есть разжижают кровь и замедляют её свёртывание. Поэтому при склонности к кровотечениям, на фоне приёма антикоагулянтов или у пациентов с тромбоцитопенией и гипокоагуляцией омега-3 следует принимать с осторожностью и только по назначению врача.
  • Планируемые хирургические вмешательства. За 2-3 недели до операции рекомендуется отменить прием омега-3 жирных кислот во избежание чрезмерного разжижения крови и риска кровотечений во время и после операции.
Список источников  [показать][скрыть]
  • 1. Ghoreishi Z. et al. Omega-3 fatty acids are protective against paclitaxel-induced peripheral neuropathy. Nutr Cancer. 2009.
  • 2. Conklin K.A. Chemotherapy-associated oxidative stress: impact on chemotherapeutic effectiveness. Integr Cancer Ther. 2004.
  • 3. MIAO Z.F. et al. Meta-analysis on the efficacy of omega-3 polyunsaturated fatty acids in palliating chemotherapy-induced peripheral neuropathy. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 2020.
  • 4. Sommovilla J. et al. Omega-3 fatty acids enhance wound healing in rat skin. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015.
  • 5. Cheng J. et al. Perioperative omega-3 fatty acid supplementation improves postoperative gastrointestinal recovery in patients undergoing esophagectomy: a randomized controlled trial. Nutr Cancer. 2015.
  • 6. Wang H. et al. Perioperative omega-3 fatty acid supplementation improves clinical outcomes in patients undergoing colorectal cancer surgery: a double-blind randomized controlled trial. Asia Pac J Clin Nutr. 2018.
  • 7. Kenfield S.A. et al. Effects of omega-3 fatty acids on restenosis, inflammation, and clinical outcomes in patients undergoing percutaneous coronary intervention. JACC Cardiovasc Interv. 2018.
  • 8. Read J.A. et al. Nutrition intervention using an eicosapentaenoic acid (EPA)-containing supplement in patients with advanced colorectal cancer. Effects on nutritional and inflammatory status: a phase II trial. Support Care Cancer. 2007.
  • 9. Zhang J. et al. Perioperative omega-3 fatty acid supplementation improves clinical outcomes of patients undergoing hepatic resection for liver cancer: a meta-analysis. Hepatobiliary Pancreat Dis Int. 2018.
  • 10. Wang D., Dubois R.N. Eicosanoids and cancer. Nat Rev Cancer. 2010
  • 11. Calder P.C. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: nutrition or pharmacology? Br J Clin Pharmacol. 2013
  • 12. Hawcroft G. et al. Prostaglandin E2 differentially modulates STAT1 activation in response to interleukin-6 and interferon-γ in human breast cancer cells. Oncogene. 2002
  • 13. Cockbain A.J. et al. Anticolorectal cancer activity of the omega-3 polyunsaturated fatty acid eicosapentaenoic acid. Gut. 2014
  • 14. Simopoulos A.P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Exp Biol Med (Maywood). 2008
  • 15. Calviello G. et al. n-3 PUFAs induce cytotoxicity of tumor cells and enhance their responsiveness to conventional anti-cancer treatments. Biochim Biophys Acta. 2019
  • 16. Antalis C.J. et al. Omega-3 fatty acid supplementation decreases growth-associated oncogene alpha levels in human malignant glioma cells. J Neurooncol. 2009
  • 17. Hua Y. et al. Deregulated lipid metabolism promotes prostate cancer. Cancer Res. 2015
  • 18. Ross J.A. et al. Omega-3 polyunsaturated Fatty acids inhibit hexokinase activity and glucose metabolism in human colon cancer cells. J Nutr Biochem. 2018
  • 19. Chamras H. et al. Eicosapentaenoic acid arrests ErbB2/ErbB3 signaling in human breast cancer cells. Mol Cancer Ther. 2015.
  • 20. Aronson W.J. et al. Phase II prospective randomized trial of a low-fat diet with fish oil supplementation in men undergoing radical prostatectomy. Cancer Prev Res (Phila). 2011
  • 21. Barascu A. et al. DHA and EPA supplementation modulated the inflammatory cytokines IL-6 and IL-10 in vitro. Exp Ther Med. 2019
  • 22. Yaqoob P. et al. Enhancement of natural killer cell activity in rats with dietary n-3 fatty acids. Immunol Lett. 1994
  • 23. Dixon S.J. et al. Ferroptosis: an iron-dependent form of nonapoptotic cell death. Cell. 2012
  • 24. Sun M. et al. ω-3 PUFAs induce oxidative stress and ferroptosis in colorectal cancer cells. Free Radic Biol Med. 2020
  • 25. Piazzi G. et al. Eicosapentaenoic acid free fatty acid prevents and suppresses colonic neoplasia in colitis-associated colorectal cancer acting on Notch signaling and gut microbiota. J Exp Clin Cancer Res. 2018
  • 26. Yan Y. et al. Omega-3 fatty acids prevent inflammation and metabolic disorder through inhibition of NLRP3 inflammasome activation. Immunity. 2013
  • 27. Hawcroft G. et al. The omega-3 polyunsaturated fatty acid eicosapentaenoic acid inhibits mouse MC-26 colorectal cancer cell liver metastasis via inhibition of PGE2-dependent cell motility. Br J Pharmacol. 2012
  • 28. Murphy R.A. et al. Supplementation with fish oil increases first-line chemotherapy efficacy in patients with advanced nonsmall cell lung cancer. Cancer. 2011
  • 29. Nikulin S. et al. Predicting breast cancer relapse based on combined assessment of ELOVL5 and IGFBP6 mRNA expression. Cancers (Basel). 2021
  • 30. Nikulin S. et al. Polyunsaturated Fatty Acids Sensitize Breast Cancer Cells to Chemotherapeutic Agents by Suppressing ELOVL5 and IGFBP6. Front Mol Biosci. 2022
  • 31. Ma D. et al. Enrichment of dendritic cells and Tregs in the liver, induced by dietary n-3 fatty acids protects against alloimmune liver graft injury. Liver Transpl. 2014
  • 32. Fujita M. et al. Omega-3 fatty acids increase concentrations of CCL17 and CCL22 and suppress melanoma growth in mice. Lipids. 2018
  • 33. Zheng J.S. et al. Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. BMJ. 2013.
  • 34. Song M. et al. Marine ω-3 polyunsaturated fatty acid intake and risk of colorectal cancer: meta-analysis of data from 489 000 individuals. Br J Cancer. 2020.
  • 35. Brasky T.M. et al. ω-3 Fatty acid biomarkers and subsequent risk of prostate cancer in the SELECT trial. J Natl Cancer Inst. 2020.
  • 36. Huang SH, Wan C, Huang YT, Chiang JH, Chen CC, Chen YY. Effects of omega-3 fatty acids on the survival outcomes of cancer patients: a systematic review and meta-analysis. Oncotarget. 2020 Jan 14;11(2):148-159. doi: 10.18632/oncotarget.27415.
  • 37. Brasky TM, Darke AK, Song X, Tangen CM, Goodman PJ, Thompson IM Jr, Meyskens FL Jr, Goodman GE, Minasian LM, Parnes HL, Klein EA, Kristal AR. Plasma Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk in the SELECT Trial. J Natl Cancer Inst. 2013 Aug 7;105(15):1132-41. doi: 10.1093/jnci/djt174.
  • 38. Cockbain AJ, Volpato M, Race AD, Munarini A, Fazio C, Belluzzi A, Loadman PM, Toogood GJ, Hull MA. Anticolorectal cancer activity of the omega-3 polyunsaturated fatty acid eicosapentaenoic acid. Gut. 2014 Nov;63(11):1760-8. doi: 10.1136/gutj... [читать полную версию]
Оцените статью:

 


Рекомендуем по теме
Омега-3 - залог здоровья и успешной учебы ребенка
  • Просмотрено 1041
  • Время на чтение 14 мин.
  • Рейтинг статьи
Какую Омега-3 лучше выбрать для детейОмега-3 жирные кислоты играют фундаментальную роль в развитии мозга и нервной системы у детей, а также способствуют поддержанию иммунитета и здоровья сердца. Их наличие необходимо для оптимального физического и умственного развития ребенка.
Цинк защищает предстательную железу от онкологии
  • Просмотрено 262
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
Цинк поможет в борьбе с раком простатыУпотребление цинка связано со снижением вероятности развития рака предстательной железы у мужчин в среднем и пожилом возрасте.
Чем полезно интервальное голодание?
  • Просмотрено 195
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
О пользе интервального голодания в борьбе с ракомИнтервальное голодание способствует продлению продолжительности жизни, с активацией генов, способствующих нормализации функционирования организма.


Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да