Пища для мозга: улучшаем когнитивные функции диетой
Дмитрий Рашитович, врач, cтаж (лет): 10Часто говорят – «Мы то, что мы едим». Пища, которую мы употребляем используется нашим организмом не только в качестве энергетического субстрата, но и как строительный материал. Тоже самое относится и к мозгу. Используемое питание может повлиять на мозговые функции как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Качественное питание повышает мозговую деятельность и способствует улучшению когнитивных функций, связанных со старением организма. Кроме того, некоторые продукты питания могут улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии.
Липиды хороши для мозга - миф или реальность?
Суть в том, что липиды, а если быть точнее, ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития и функционирования головного мозга. Это не удивительно, если учесть тот факт, что мозг является вторым органом по содержанию липидов. Приблизительно 50-60% мозга состоит из липидов.
Но не все жирные кислоты одинаково полезны для мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе жирных сортов (лосось, макрель, сельдь) и морепродуктах, которые являются важнейшими для мозга.
Эти жирные кислоты входят в состав наружной оболочки клеточных мембран головного мозга. Кроме того, они являются основным компонентам миелиновой оболочки нейронов. Миелиновая оболочка изолирует нейроны и участвует в передачи нервных импульсов.
Роль Омега-3 в правильном функционировании мозга
Омега-3 жирные кислоты играют жизненно важную функцию в улучшении когнитивных функций, обеспечении нейронных связей и улучшении памяти. Клинические испытания показали, что при использовании Омега-3 жирных кислот улучшается настроение, познавательный интерес пациентов с деменцией.
Омега-3 особо важна для новорожденных
Так же омега-3 жирные кислоты крайне важны для развития новорожденных.
Дефицит этих жиров у беременных и кормящих женщин, а также в раннем детстве, может привести к развитию таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Полиненасыщенные (Омега-3) и мононенасыщенные жирные кислоты также регулируют дофаминовый обмен. Дофаминовый обмен участвует в образовании допамина и серотонина - веществ, которые вырабатываются когда человек испытывает чувство удовлетворения, счастья.
Помимо рыбных блюд, Омега-3 жирные кислоты содержатся в грецком орехе. Они содержат незаменимые α-линоленовые жирные кислоты , которые не синтезируются в нашем организме и должны быть получены из продуктов питания. Семена льна и льняное масло отличные источники этой жирной кислоты. В дополнение к Омега-3 жирам, орехи содержа... [читать полную версию]
Источник
- 1456
- 6 мин.
- 05.07.22
- Жиры
- 1070
- 3 мин.
- 06.07.22
- Жиры
- 1135
- 3 мин.
- 14.07.22
- Жиры
Дополнена: 05.07.22 16-41