Вверх

Пища для мозга: улучшаем когнитивные функции диетой

Автор статьиДмитрий Рашитович, врач, cтаж (лет): 10
Создана: 05.02.18 09-37
Дополнена: 05.07.22 16-41

мозг человека - когнитивные функции

Часто говорят – «Мы то, что мы едим». Пища, которую мы употребляем используется нашим организмом не только в качестве энергетического субстрата, но и как строительный материал. Тоже самое относится и к мозгу. Используемое питание может повлиять на мозговые функции как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Качественное питание повышает мозговую деятельность и способствует улучшению когнитивных функций, связанных со старением организма. Кроме того, некоторые продукты питания могут улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие депрессии.



Липиды хороши для мозга - миф или реальность?

Суть в том, что липиды, а если быть точнее, ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития и функционирования головного мозга.  Это не удивительно, если учесть тот факт, что мозг является вторым органом по содержанию липидов. Приблизительно  50-60% мозга состоит из липидов.

Но не все жирные кислоты одинаково полезны для мозга. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе жирных сортов (лосось, макрель, сельдь) и морепродуктах, которые являются важнейшими для мозга.

Эти жирные кислоты входят в состав наружной оболочки клеточных мембран головного мозга. Кроме того, они являются основным компонентам миелиновой оболочки нейронов. Миелиновая оболочка изолирует нейроны и участвует в передачи нервных импульсов.

Роль Омега-3 в правильном функционировании мозга

Омега-3 жирные кислоты играют жизненно важную функцию в улучшении когнитивных функций, обеспечении нейронных связей и улучшении памяти. Клинические испытания показали, что при использовании Омега-3 жирных кислот улучшается настроение, познавательный интерес пациентов с деменцией.

Омега-3 особо важна для новорожденных

Так же омега-3 жирные кислоты крайне важны для развития новорожденных.омега-3

Дефицит этих жиров у беременных и кормящих женщин, а также в раннем детстве, может привести к развитию таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Полиненасыщенные (Омега-3) и мононенасыщенные жирные кислоты также регулируют дофаминовый обмен. Дофаминовый обмен участвует в образовании допамина и серотонина - веществ, которые вырабатываются когда человек испытывает чувство удовлетворения, счастья.

Помимо рыбных блюд, Омега-3 жирные кислоты  содержатся в грецком орехе. Они содержат незаменимые α-линоленовые жирные кислоты , которые не синтезируются в нашем организме и должны быть получены из продуктов питания. Семена льна и льняное масло отличные источники этой жирной кислоты. В дополнение к Омега-3 жирам, орехи содержа... [читать полную версию]


Источник
Оцените статью:

 


Рекомендуем по теме
Как добиться максимальной пользы от употребления омега-3
  • Просмотрено 1456
  • Время на чтение 6 мин.
  • Рейтинг статьи
О правильном соотношении Омега-3 и Омега-6Для правильного развития нашего организма нужны как омега-3 так и омега-6 ПНЖК. Но в нашем рационе баланс этих жирных кислот существенно нарушен. К чему это может привести? Какое же правильное соотношение? Ответы в статье
Плохие жиры наносят урон нашему мозгу
  • Просмотрено 1070
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
Как вредные жиры повреждают мозгСовременная медицина существенно пересмотрела важность жиров в рационе человека. И если раньше утверждали, что от жиров одни беды, то сегодня доказана вина совсем другого класса питательных веществ. Поэтому жиры нужно включать в свой рацион. Однако важно уметь выбрать правильные жиры.
Обнаружена связь между высоким уровнем Омега-3 и депрессией
  • Просмотрено 1135
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
Омега-3 помогает справиться с депрессиейПродукты, содержащие Омега-3 ПНЖК заметно устраняют симптомы когнитивной депрессии у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями


Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да