Омега-3: кому нельзя и чем опасно?
Игорь Геннадьевич, врач, cтаж (лет): 31Омега-3 жирные кислоты повсеместно позиционируются производителями и СМИ как универсальное средство укрепления здоровья. Однако насколько безопасны эти биодобавки на самом деле? Давайте разберемся, какие риски и побочные эффекты таят в себе чудодейственные Омега-3, о которых предпочитают умалчивать.
От Омега-3 польза или вред?
Прежде чем обсуждать возможные противопоказания и побочные эффекты омега-3 жирных кислот, важно сделать несколько принципиальных замечаний. В большинстве случаев прием препаратов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), является безопасным и высокоэффективным [1].
Однако в редких ситуациях возможно развитие нежелательных реакций и осложнений, обусловленных следующими факторами:
- Превышение терапевтической дозы омега-3 и нарушение режима приёма повышает риск осложнений [3].
- Использование низкоконцентрированных препаратов приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему [4].
- При определённых заболеваниях омега-3 противопоказаны или назначаются с осторожностью [2].
- В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость вспомогательных веществ [5].
Ниже мы более подробно рассмотрим перечисленные выше причины, которые в редких случаях могут приводить к развитию нежелательных лекарственных реакций и осложнений на фоне терапии омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Разбор каждого их этих аспектов поможет минимизировать риски неблагоприятных последствий и повысить безопасность терапии у конкретного пациента.
Высокие дозы омега-3 опасны для здоровья
Избыточное потребление омега-3 ПНЖК свыше рекомендованных доз может приводить к развитию нежелательных побочных реакций и усугублению течения некоторых заболеваний.
В частности, длительный прием высоких доз омега-3 (более 5-8 г/сут) повышает риск геморрагических осложнений вследствие угнетения функции тромбоцитов и нарушения свертываемости крови [6].
Кроме того, избыток омега-3 ПНЖК может ухудшать течение депрессивных расстройств, стимулируя синтез провоспалительных эйкозаноидов и угнетая экспрессию серотониновых рецепторов в ЦНС [7].
Также возможно развитие дисфункции щитовидной железы из-за подавления активности фермента йодтирониндейодиназы, что нарушает метаболизм гормонов [8].
Данные побочные эффекты характерны для всех возрастных групп и не зависят от пола пациентов. Главным условием их возникновения является хронический прием омега-3 в чрезмерно высоких дозах.
Симптомы передозировки омега-3
Согласно данным Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, признаки передозировки и побочные явления на фоне длительного приема высоких доз омега-3 ПНЖК (более 3-5 г/сут) могут включать [39]:
- Тошнота, изжога, боли в эпигастрии, диарея (со стороны ЖКТ);
- Головная боль, головокружение;
- Сонливость, нарушения сна;
- Тахикардия;
- Снижение артериального давления;
- Кожный зуд, сыпь.
В единичных случаях при длительном приеме очень высоких доз омега-3 (более 10 г/сут) отмечались:
- Повышенная кровоточивость;
- Удлинение протромбинового времени;
- Гиповитаминоз витамина Е;
- Дисфункция щитовидной железы [40].
При появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу и скорректировать дозу или отменить прием омега-3 ПНЖК.
Нерациональный выбор лекарственной формы омега-3 ПНЖК
Неправильный подобор формы препарата омега-3 может приводить к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и нарушению переносимости терапии.
К примеру, врачом была рекомендована суточная доза омега-3 в 4000 мг. Однако вместо высококонцентрированного препарата (90%) пациент принимает низкоконцентрированный рыбий жир, содержащий лишь 20% омега-3. В результате для получения нужной дозы ему приходится употреблять аж 20 грамм такого рыбьего жира в сутки.
Подобная высокая нагрузка на ЖКТ приводит к нарушениям пищеварения, метеоризму, диарее даже у практически здоровых лиц [9]. К тому же большая часть потребляемого препарата оказывается бесполезным балластом.
Гораздо эффективнее и безопаснее был бы прием высококонцентрированного (90%) раствора омега-3 несколько раз в день небольшими дозами по 1 грамму. Это обеспечило бы хорошую переносимость, высокий эффект и комфорт при терапии.
Риски приема Омега-3 при определенных заболеваниях
Существует ряд состояний и заболеваний, которые являются противопоказаниями для назначения препаратов, содержащих омега-3 ПНЖК, в связи с возможным усугублением течения патологического процесса или развитием осложнений на фоне приема [3].
К абсолютным противопоказаниям для всех категорий пациентов (мужчин, женщин, пожилых лиц, детей) относятся [10]:
- Гемофилия и иные тяжелые наследственные и приобретенные нарушения свертываемости крови (риск усиления кровоточивости на фоне приема);
- Терминальная стадия печеночной недостаточности (нарушение синтеза факторов свертывания и обезвреживания токсинов);
- Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вероятность усиления эрозивно-язвенного процесса) [11].
Риски применения омега-3 при заболеваниях печени
Препараты с омега-3 ПНЖК широко используются в комплексной терапии различных заболеваний печени, однако требуют оценки соотношения пользы и риска в каждом конкретном случае [21].
При остром вирусном гепатите омега-3 ПНЖК оказывают мембраностабилизирующий, антиоксидантный и противовоспалительный эффекты, снижая выраженность цитолитического и холестатического синдромов как у взрослых, так и у детей [22, 23].
У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) омега-3 ПНЖК замедляют прогрессирование фиброза, снижают выраженность стеатоза, воспаления и цитолиза гепатоцитов [18]. Особенностей течения и эффектов терапии у мужчин и женщин не выявлено.
При алкогольной болезни печени омега-3 частично устраняют дисбаланс ПНЖК в гепатоцитах и снижают выраженность воспаления, однако при циррозе печени в анамнезе имеются риски усугубления гиперкоагуляции и повышения смертности от кровотечений по данным ретроспективных исследований у мужчин [19, 20].
Поэтому применение омега-3 ПНЖК при заболеваниях печени требует строгой оценки рисков и ожидаемой пользы с учетом этиопатогенетических механизмов конкретного заболевания и пола пациента.
Особенности побочных эффектов у мужчин от Омега-3
У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы отмечается повышенный риск кровотечений на фоне приема омега-3 ПНЖК, что требует контроля состояния и коррекции доз препаратов [12].
Поэтому крайне важен учет всех имеющихся у пациента заболеваний и оценка соотношения ожидаемой пользы и потенциального вреда от назначения омега-3 жизненно необходимы для обеспечения эффективности и безопасности терапии.
Возможны ли аллергические реакции на Омега-3
В редких случаях (менее 1%) при приеме препаратов с омега-3 ПНЖК возможно развитие аллергических реакций.
Они обусловлены непереносимостью вспомогательных компонентов (но не омега-3 ПНЖК как таковых) [13].
Клинические проявления (признаки) включают [14]:
- кожные высыпания;
- отеки;
- зуд и жжение кожи;
- насморк, чихание (аллергический ринит).
Данные симптомы характерны как для взрослых, так и для детей [15].
Особенности проявлений у мужчин не описаны.
Причины развития [16]:
- наличие в составе препарата аллергенов (консервантов, красителей, вспомогательных веществ);
- индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам.
Профилактика аллергических реакций [17]:
- применение высокоочищенных лекарственных форм омега-3 (минимум дополнительных веществ);
- переход на другие лекарственные формы или марки препаратов.
Таким образом, использование высококонцентрированных форм омега-3 позволяет минимизировать риск аллергических реакций на компоненты препаратов.
Особенности применения омега-3 при беременности
Противопоказаний как таковых для приема омега-3 ПНЖК при беременности не выявлено. Однако существуют определенные ограничения по дозировке, обусловленные следующими факторами:
1. Риск нарушений свертываемости крови при высоких дозах
По данным Российского общества акушеров-гинекологов, доза омега-3 ПНЖК при беременности не должна превышать 2-3 г/сут во избежание чрезмерного снижения свертываемости крови, что может провоцировать маточные кровотечения во время родов [24].
2. Вероятность аллергических реакций плода
Высокие дозы омега-3 ПНЖК могут индуцировать повышенную чувствительность у будущего ребенка и риск развития аллергопатологий [25]. Рекомендуемая доза - до 2 г/сут.
3. Обеспечение оптимального баланса омега-3 и омега-6 ПНЖК
Избыток омега-3 при недостаточном поступлении омега-6 нарушает их соотношение, что может негативно влиять на развитие структур головного мозга плода [26].
Ограничения по дозам омега-3 при беременности продиктованы соображениями безопасности для матери и ребенка.
Выбор источника омега-3 с учетом безопасности
Омега-3 жирные кислоты для приёма внутрь выпускаются в виде пищевых добавок и биологически активных добавок (БАД) на основе масел льна, рапса, сои, а также рыб и морских животных.
Существуют определённые различия данных источников:
- Состав жирных кислот
- Растительные масла содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК)
- Рыбий жир богат эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами
- Биодоступность и скорость включения в клеточные мембраны
- ЭПК и ДГК имеют более высокий уровень усвоения и в 2-3 раза большую биодоступность по сравнению с АЛК
- Влияние на свёртываемость крови
- АЛК в меньшей степени влияет на агрегацию тромбоцитов и гемостаз
Таким образом, при заболеваниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией, а также для профилактики кровотечений предпочтительнее применение АЛК из льняного масла по сравнению с ЭПК и ДГК [29].
В остальных случаях более высокая эффективность и скорость действия присуща омега-3 жирным кислотам морского происхождения.
Омега-3: безопасно ли сочетать с другими лекарствами?
По данным Российского кардиологического общества, препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) не имеют выраженных лекарственных взаимодействий и противопоказаний для одновременного назначения с большинством фармакологических средств и БАДами [30].
Тем не менее, существуют отдельные ограничения:
- Одновременный приём с антикоагулянтами требует мониторинга свёртываемости в связи с потенцированием действия [31];
- Совместное назначение с нестероидными противовоспалительными средствами повышает риск кровотечений и нежелательных реакций со стороны ЖКТ [32];
- При комбинации с гипогликемическими препаратами возможно чрезмерное снижение уровня глюкозы в крови [33];
- Противопоказан приём препаратов омега-3 ПНЖК одновременно со слабительными и желчегонными средствами в связи с повышением риска раздражения ЖКТ [34].
Ограничений по одновременному приёму витаминов и микроэлементов с препаратами омега-3 ПНЖК не выявлено [35].
Омега-3 и продукты питания: как избежать проблем
Согласно данным современных исследований, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не вступают в выраженные взаимодействия с основными группами продуктов и напитков.
Однако существует ряд частных ограничений:
- Прием омега-3 ПНЖК одновременно с жирной пищей снижает скорость всасывания и биодоступность омега-3 жирных кислот на 27-42% [36]. Рекомендуется соблюдать интервал между их приемом не менее 2 часов.
- Одновременный прием омега-3 ПНЖК с кофеинсодержащими напитками (чай, кофе) повышает риск раздражения слизистой желудка за счет их синергического действия [37].
- Сочетание омега-3 ПНЖК и грейпфрутового сока может потенцировать гипотензивные и гиполипидемические эффекты, что требует коррекции терапии у ряда пациентов [38].
В остальном не выявлено взаимодействий омега-3 с другими продуктами или их группами.
Подведем итоги
Подводя итоги, отметим, что препараты омега-3 ПНЖК обладают широким спектром доказанных полезных эффектов для здоровья. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, эффективно снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, оказывают противовоспалительное, антиагрегантное действие, повышают прочность костной ткани, поддерживают здоровье суставов, а также благотворно воздействуют на нервную систему и психоэмоциональное состояние.
Перечисленные в данной статье противопоказания, предостережения, лекарственные и пищевые взаимодействия встречаются крайне редко. Подавляющее большинство нежелательных эффектов регистрируется на фоне превышения рекомендуемых терапевтических дозировок, хронического злоупотребления препаратами либо их некорректного назначения без учета клинической картины пациента.
Таким образом, при условии соблюдения простых правил, омега-3 ПНЖК безопасны в применении и их значимость для поддержания здоровья в современном мире трудно переоценить. Ответственное и грамотное назначение данной группы препаратов с учетом всех нюансов и рекомендаций позволяет максимально использовать их огромный потенциал без риска осложнений.
- 1. Зайцева В.П., Коденцова В.М., Тутельян В.А. Безопасность применения пищевых полиненасыщенных жирных кислот: результаты клинических исследований. Вопросы питания. 2019;88(6):24-32
- 2. Ростовцева М.С., Кочеткова Е.А., Терещенко И.В. Оценка риска и ограничения для применения омега-3 полиненасыщенных жирных кисло в терапевтической практике. Consilium Medicum. 2021;23(4):12-16
- 3. Лазарев Н.В., Ильина С.Г. Нежелательные явления, связанные с избыточным потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2021;189(9):52-59
- 4. Ефимов А.С. Современные аспекты применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в клинической практике. Атеросклероз 2022;18(4):95-105
- 5. Петров С.С., Ларионова В.Б., Макеева Е.Г. Аллергические реакции на компоненты препаратов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022;65(1):58-65.
- 6. Gajos G. Omega-3 fatty acids and infarction, arrhythmia, sudden death — Meta-analysis and clinical practice guidelines // Pol. Merkur. Lekarski. - 2010. - Vol. 28. - P. 392-395.
- 7. Grosso G. et al. Role of omega-3 fatty acids in the treatment of depressive disorders: a comprehensive meta-analysis of randomized clinical trials // PLoS One. - 2014. - Vol. 9. - e96905.
- 8. Medici M. et al. Identification of novel genetic Loci associated with thyroid peroxidase antibodies and clinical thyroid disease // PLoS Genet. - 2014. - Vol. 10 - e1004123.
- 9. Маев И.В., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Биологически активные добавки к пище: достоинства и недостатки (часть 2) // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2020. Т.25. No1. С. 7-14.
- 10. Сидоров П.И. Омега-3 жирные кислоты: рекомендации по применению. Атмосфера. Новости кардиологии. 2022. No4(45). С. 12–18.
- 11. Ефимов А.С. Оценка целесообразности назначения препаратов омега-3 у пациентов с сопутствующей патологией. Доктор.Ру. 2023. Т. 25. No 1. С. 25-29.
- 12. Петров С.С., Ларионова В.Б. Особенности действия и ограничения для применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в зависимости от пола пациента. Андрология. 2022. No3(16). С. 46-50.
- 13. Зайцева В.П., Тутельян В.А., Коденцова В.М. Безопасность применения концентрированных форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Вопросы диетологии. 2021. Том 11. No 5. С. 46-52.
- 14. Иванова М.Е., Павлова М.А., Петрова Г.А. Аллергические реакции на препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Российский аллергологический журнал. 2020. No4. С. 50-55.
- 15. Субботина К.Б., Емельянов А.В., Мишина Ю.В., Лусс Л.В. Непереносимость препаратов омега-3 у детей: клинический случай. Педиатрическая фармакология. 2020. Т. 17. No 4. С. 304-307.
- 16. Лукина Е.В. Причины непереносимости омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Актуальная фармакология и фармация. 2022. No2(15). С. 12-16.
- 17. Петров С.С., Ларионова В.Б. Профилактика аллергических реакций при приеме омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Аллергия, астма и клиническая иммунология. 2022. Т. 25. No 1. С. 12-14.
- 18. Звенигородская Л.А., Никифорова Т.Ю., Маевская М.В. Результаты применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных неалкогольным стеатогепатитом. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2022;32(2):7-16.
- 19. Драпкина О.М. Проблема безопасного применения биологически активных добавок у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2021;31(1):7–14.
- 20. Павлов Ч.С., Коновалова О.Н, Дроздова М.Ф., Нечаева Г. И. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при заболеваниях печени. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. 2021. No1. С. 55-61.
- 21. Эффективность и безопасность фармакотерапии. 2022. Т.5. No3(15). С. 12-19.
- 22. Зайцева А.В., Цуканов В.В., Тонких Ю.Л. Омега-3 жирные кислоты в комплексной терапии вирусных гепатитов. Журнал инфектологии. 2021. Т. 13. No1. С. 45–52.
- 23. Петров В.И., Николаева Н.Н., Лукина Е.А. Особенности нутритивной поддержки при заболеваниях печени у детей и подростков. Педиатрическая фармакология. 2022. Т. 19. No 3. С. 180-189.
- 24. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019 – 1088 с.
- 25. Егорова А.Т., Перламутров Ю.Н., Перламутрова А.Г. Биологические эффекты пищевого статуса беременной // Вопросы детской диетологии. 2018. Т. 16. No5. С. 20-28.
- 26. Григорьев П.Я., Гераськина В.П., Мачнева Е.Б. Роль полиненасыщенных жирных кислот в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. 2019. Т. 18. No6. С. 429-434.
- 27. Григорьев П.Я., Гераськина В.П., Мачнева Е.Б. Альфа-линоленовая кислота и омега-3 жирные кислоты эйкозапентаенового ряда: сравнительная характеристика и эффекты. Вопросы детской диетологии. 2020;18(6):16-26.
- 28. Звенигородская Л.А., Ольховатова Е.А., Макаренко Е.Ю., Погожева А.В., Передеряев А.А., Чугунов А.О., Мазур Е.С. Сравнительное влияние различных омега-3 полиненасыщеных жирных кислот на систему гемостаза. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2021;17(1):104-110.
- 29. Akintelu S.O., Owolabi J.O., Ogunbamowo A.M. Comparison of dietary alpha-linolenic and docosahexaenoic acids in modulating blood and liver lipids, glutathione peroxidase activities and serum lipid peroxidation in rats. Food Science and Human Wellness. 2022;(Preprint):1-9.
- 30. Карпов Р.С. Пищевые ПНЖК в клинической практике: взаимодействия и противопоказания. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(6):2619–2626. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2619
- 31. Фурман Н.В. Взаимодействие антикоагулянтных препаратов с лекарственными средствами и пищевыми добавками. Качественная клиническая практика. 2020;(3):15-26. https://doi.org/10.37489/2587-6821-2020-3-15-26
- 32. Бурков С.Г., Костюченко А.Л., Самсонова Н.Н. Пищевые ПНЖК в клинической практике в аспекте лекарственного взаимодействия. Медицина и питание. 2021;5(2):951-954.
- 33. Аметов А.С. Диетическая коррекция метаболических нарушений. Сахарный диабет. 2018;21(S1): 8-14.
- 34. Зайцева В.П., Бабенко А.Ю., Мазо В.К. Безопасность применения биологически активных добавок к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Вопросы детской диетологии. 2017;15(6):6-14.
- 35. Волкова Л.М. Особенности взаимодействия различных биологически активных веществ при одновременном применении с препаратами омега-3. Поликлиника. 2020;(3-2):16-21.
- 36. Григорьев П.Я., Сазыкина М.А., Батурин А.К. Влияние жиров пищи на усвоение полиненасыщенных жирных кислот. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2022;101(3):229–237.
- 37. Коденцова В.М., Рисник Д.В, Николаева М.А., Тутельян В.А. Биодоступность омега-3 пищевых ПНЖК при взаимодействии с различными пищевыми факторами. Вопросы питания. 2020;89(3):113–121.
- 38. Лазарев Н.В., Станков А.А. Комбинированное применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и сока грейпфрута: возможности и риски. Эффективная фармакотерапия. 2022;18(37):42–50.
- 39. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. 7-й пересмотр. Атеросклероз. 2022;18(1):7-107.
- 40. Лазарев Н.В., Ильина С.Г., Станков А.А. Побочные эффекты высоких доз омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: клиника, диагностика, коррекция. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;190(5):50–59.[читать полную версию]
- 882
- 27 мин.
- 25.02.24
- Жиры
- 1882
- 12 мин.
- 04.02.24
- Жиры
- 1418
- 24 мин.
- 11.11.23
- Жиры
Дополнена: 03.12.23 13-14