Вверх

Добавки, которые могут снизить риск заражения SARS-CoV-2

Автор статьиИрина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 15.05.21 18-57
Дополнена: 16.07.22 04-44
Оглавление  

Пробиотики, жирные кислоты омега-3, поливитамины и витамин D снижают риска заражения коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). Этот вирус вызывает тяжелый острый респираторный синдром.

Защитный эффект добавок был обнаружен в ходе исследования, результаты которого опубликовали в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health от 19 апреля 2021 г.



Суть исследования

Лука Панайотис и его коллеги изучили риски инфицирования SARS-CoV-2 среди пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19. Эти пользователи регулярно принимали пищевые добавки. Данные были получены от подписчиков приложения, собиравшего информации о заражении SARS-CoV-2.

Фото №1 Исследователи обнаружили, что среди 372720 участников из Великобритании (175 652 пользователя добавок и 197 068 не употребляющих) риск заражения SARS-CoV-2 был снижен.

Показатели снижения для разных добавок:

  • пробиотики - 14%;
  • омега-3 жирные кислоты - 12%;
  • поливитамины - 13%;
  • витамин D - 9%.

Для более точной оценки были сделаны поправки на потенциальные искажающие факторы.

Вопреки ожиданиям добавки с витамином С, цинком или чесноком не дали заметного эффекта.

Устойчивость к инфекции наблюдалась у женщин разных возрастных групп и групп индекса массы тела, но не была проверена у мужчин. В когортах США и Швеции наблюдалась такая же общая картина ассоциаций.

Итоги

Учитывая интерес к добавкам во время пандемии, необходимо провести крупные рандомизированные контролируемые испытания различных добавок. На данный момент их защитные ... [читать полную версию]


Источник
Оцените статью:

 


Рекомендуем по теме
При жарке рыбы разрушаются жирные кислоты омега-3
  • Просмотрено 1025
  • Время на чтение 3 мин.
  • Рейтинг статьи
Жареная рыба теряет омега 3 ПНЖКРыба содержит множество полезных веществ, тем не менее, при жарке большая их часть может разрушиться. Как готовить рыбу, чтобы максимально сохранить ее пользу?
Недостаток витамина Д может усилить хроническую боль после ожоговой травмы
  • Просмотрено 691
  • Время на чтение 2 мин.
  • Рейтинг статьи
Витамин Д снижает боль после ожогаУченые доказали, что для того, чтобы избежать сильных болей после ожога необходимо поддерживать высокий уровень витамина Д


Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да