Добавки, которые могут снизить риск заражения SARS-CoV-2
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Пробиотики, жирные кислоты омега-3, поливитамины и витамин D снижают риска заражения коронавирусом 2 (SARS-CoV-2). Этот вирус вызывает тяжелый острый респираторный синдром.
Защитный эффект добавок был обнаружен в ходе исследования, результаты которого опубликовали в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health от 19 апреля 2021 г.
Суть исследования
Лука Панайотис и его коллеги изучили риски инфицирования SARS-CoV-2 среди пользователей приложения для исследования симптомов COVID-19. Эти пользователи регулярно принимали пищевые добавки. Данные были получены от подписчиков приложения, собиравшего информации о заражении SARS-CoV-2.
Исследователи обнаружили, что среди 372720 участников из Великобритании (175 652 пользователя добавок и 197 068 не употребляющих) риск заражения SARS-CoV-2 был снижен.
Показатели снижения для разных добавок:
- пробиотики - 14%;
- омега-3 жирные кислоты - 12%;
- поливитамины - 13%;
- витамин D - 9%.
Для более точной оценки были сделаны поправки на потенциальные искажающие факторы.
Вопреки ожиданиям добавки с витамином С, цинком или чесноком не дали заметного эффекта.
Устойчивость к инфекции наблюдалась у женщин разных возрастных групп и групп индекса массы тела, но не была проверена у мужчин. В когортах США и Швеции наблюдалась такая же общая картина ассоциаций.
Итоги
Учитывая интерес к добавкам во время пандемии, необходимо провести крупные рандомизированные контролируемые испытания различных добавок. На данный момент их защитные ... [читать полную версию]
Источник
- 1025
- 3 мин.
- 16.07.22
- Жиры
- 691
- 2 мин.
- 15.07.22
- Витамин Д
Дополнена: 16.07.22 04-44